PEMANFAATAN DAUN PEPAYA SEBAGAI ENZIM PAPAIN SECARA EKSTRAKSI DENGAN PENAMBAHAN Na-Bisulfit UNTUK MENINGKATKAN MUTU MINYAK KELAPA (VCO)

Rini - Anggraini, Elfidiah - -

Abstract


Daun pepaya dapat dimanfaatkan sebagai sumber papain untuk menghasilkan minyak kelapa secara enzimatis. Minyak yang dihasilkan dalam penambahan enzim papain untuk mengetahui hasil yield  yang didapat dan uji karakteristik mutu minyak kelapa dibandingkan dengan SNI 01-7381:2008. Analisa yang digunakan untuk mengetahui kualitas minyak kelapa adalah kadar air, asam lemak bebas, densitas dan penampakan fisik. Penambahan enzim papain kedalam santan kelapa dengan menambahakan enzim papain (0%, 1,5%, 2,5%, 3,0%). Minyak yang dihasilkan dapat dianalisa yaitu persentase yield dengan penambahan enzim papain didapatkan 72%, menghasilkan nilai densitas 887,0 kg/m3, asam lemak bebas 1,70%, kadar air 0,211% dan penampakan fisik berupa minyak dengan warna kuning keputihan, beraroma khas minyak, serta tidak berbau tengik.

Kata kunci: enzim papain, minyak kelapa, persentase yield, mutu


Full Text:

PDF

References


Alamsyah, Andi Nur., (2005), Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit, Penerbit Agro Media Pustaka, Jakarta .

Arif, L., (2006), Minyak VCO bersifat antibakteri, antivirus, dan anti protozoa: http: // www. Minyak-kelapa. Com/ artikel/ sifat.php (diakses 16 juli 2017).

Arif, L., (2010), VCO Virgin Coconut Oil Benarkah Menyembuhkan:

http:// www. Wordpress/.html. (diakses 16 juli 2017)

Arnela, dkk., (2012), Optimalisasi Penggunaan Enzim Papain Dari Getah Pepaya Dalam Pembuatan Minyak Kelapa, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Indo. J. Chem. Sci. 1 (1) (2012),

http://journal.innes. ac.id/sju/index.php/ijcs (diakses 19 juli 2017)

Haryani, (2006), Pengaruh Waktu Pengadukan Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO)., Skripsi, FMIPA, UNNES, Semarang.

Hutagalung, Dina. (2009), Optimalisasi Proses Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Dengan Sistem Enzimatis., Skripsi, FMIPA, Unimed, Medan.

Natalia, P. (2008), Pemanfaatan Ekstrak Enzim Papain Dari Getah Buah Pepaya Dalam Pengolahan VCO Secara Enzimatis., Skripsi, FMIPA, Unimed, Medan.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI., (1992), Daftar Komposisi Bahan Makanan, Penerbit Bhartara Karya Aksara, Jakarta.

Husna H. 1998. Pembuatan minyak kelapa dari santan kelapa segar menggunakan ekstrak kasar enzim papain dan enzim bromelin. Skripsi pada Fakultas Teknologi

Pertanian (Fateta), IPB. Bogor. p 77.

Taung F. 2002. Ekstraksi minyak kelapa sawit dengan menggunakan bagian tanaman papaya sebagai penghasil enzim papain. Fakultas Teknologi Pertanian IPB.Bogor.

Dyah, (2010). Karakteristik mutu minyak kelapa, http://www. karakteristik-mutu-minyak-kelapa.com/ (diakses 19 juli 2017)

Winarti, S., Jariyah, dan P. Yudi. 2007. Proses Pembuatan VCO (Virgine Coconut Oil) Secara Enzimatis Menggunakan Papain Kasar. Jurnal Teknologi Pertanian 8(2): 136-141.




DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v4i1.2214

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Distilasi



Jurnal Distilasi is indexed by: