MEMPELAJARI KARAKTERISTIK MUTU DODOL RUMPUT LAUT ( Eucheuma cottoni )

Niki Agung Wibowo, Dasir Dasir, Ade Vera Yani

Abstract


Pengolahan rumput laut untuk meningkatkan daya gunanya yaitu dengan diversifikasi produk dengan mengolahnya menjadi dodol rumput laut. Rumput laut (Eucheuma cottoni) dalam pengolahan dodol berfungsi untuk meningkatkan daya simpan dodol dan tekstur dodol menjadi lebih lunak dan kaya akan serat terutama serat larut air. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan antara tepung beras dan rumput laut terhadap mutu dodol rumput laut (Eucheuma cottoni). Penelitian ini Alhamdulillah telah dilaksanakan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Mei 2015 sampai dengan bulan Agustus 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non Faktorial dengan faktor perbandingan tepung beras dan rumput laut (Eucheuma cottoni) yang terdiri dari empat tingkat faktor perlakuan yaitu F1 (40% tepung beras : 60% rumput laut), F2 (50% tepung beras : 50% rumput laut), F3 (60% tepung beras : 40% rumput laut), F4 (70% tepung beras : 30% rumput laut) serta diulang sebanyak empat kali. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu, untuk analisis kimia meliputi kadar gula total, uji fisik meliputi kekenyalan, sedangkan untuk uji inderawi meliputi rasa menggunakan uji pembanding jamak.

Keywords


Dodol, rumput laut

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.