PENGARUH PERBANDINGAN DAUN DAN KELOPAK BUNGA ROSELA PADA PEMBUATAN “Rosela Blended Teaâ€

Habibi Meriyanto, A.D. Murtado, Dasir Dasir

Abstract


Nama latin rosela adalah Hibicus sabdariffa L. Hibicus termasuk tanaman tropis yang tumbuh tahunan. Daun, bunga dan biji rosela memiliki kandungan gizi yang begitu baik sehingga rosela tidak hanya berpotensi untuk bahan baku industri makanan, tetapi juga berpotensi digunakan sebagai bahan baku industri farmasi, minuman tradisional, pewarna alami dan kosmetik. Salah satu pemanfaatan daun dan kelopak bunga rosela adalah pembuatan “rosela blended teaâ€. Rosela blended tea adalah teh rosela yang dibuat dari kelopak bunga dan daun rosela, melalui proses blanching, pelayuan, pengeringan, dan pengecilan ukuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun dan kelopak bunga rosela pada pembuatan “rosela blended teaâ€. Menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan faktor perlakuan perbandingan daun rosela dan kelopak bunga rosela yang terdiri dari enam tingkat faktor perlakuan dan diuji sebanyak empat kali. Dengan masing-masing perlakuan adalah R0 (100% Daun rosela dan 0% kelopak bunga rosela), R1( 90% Daun rosela dan 10% kelopak bunga rosela), R2 (80% Daun rosela dan 20% kelopak bunga rosela), R3 (70% Daun rosela dan 30% kelopak bunga rosela) R4 (60% Daun rosela dan 40% kelopak bunga rosela), R5 (50% Daun rosela dan 50% kelopak bunga rosela). Parameter yang diamati dalam penelitian ini untuk analisis kimia adalah kadar air, kadar abu dan vitamin C. Sedangkan untuk uji Organoleptik meliputi rasa, Warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan daun dan kelopak bunga rosela berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar vitamin C. Penilaian uji organoleptik menunjukkan bahwa perbandingan daun dan kelopak bunga rosela berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan warna teh “rosela blended teaâ€. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan R3 menghasilkan teh “rosela blended tea†terbaik dengan kadar air (8,610%),kadar abu (5,544), kadar vitamin C (26,062/100g), rasa (3,62), dan aroma (3,45), warna (1,63) dengan kriteria agak disukai sampai disukai oleh panelis

Keywords


Daun rosela, kelopak bunga rosela, rosela blended tea

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v1i1.484

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Edible

Indexed by:

      

Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.