PENGARUH BAHAN PELAPIS (Edible Coating) DAN KETEBALAN KEMASAN TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN PARANG-PARANG DALAM KEMASAN VACUM

Yessi Elfaini, Heni Domonita

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pelapis (edible coating) dan ketebalan kemasan terhadap umur simpan pempek ikan parang-parang dalam kemasan vacuum. Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Balai Riset dan Standarisasi Industri Palembang pada bulan Desember 2014 sampai dengan bulan Mei 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara fakorial dengan faktor perlakuan bahan pelapis (edible coating) dan ketebalan kemasan yang terdiri dari enam kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah analisis kimia meliputi analisis kadar protein, kadar air dan uji visual. Sedangkan uji organoleptik meliputi warna, bau dan kerenyahan dengan mengunakan uji pembanding jamak. Perlakuan jenis bahan pelapis (edible coating) berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar protein pempek ikan parang-parang setelah penyimpanan 12 hari. Perlakuan ketebalan kemasan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar protein pempek ikan parang-parang setelah penyimpanan 12 hari. Interaksi perlakuan bahan pelapis (edible coating) dan ketebalan kemasan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan kadar protein pempek ikan parang-parang setelah penyimpanan 12 hari. Interaksi perlakuan bahan pelapis (edible coating) dan ketebalan kemasan berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik warna, bau dan kerenyahan pempek ikan parang-parang setelah penyimpanan 12 hari.

Keywords


Pempek, bahan pelapis (edible coating), ketebalan kemasan.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32502/jedb.v5i1.641

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Edible

Indexed by:

      

Contact Person:
Rika Puspita Sari..MZ
Edible : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Teknologi Pangan
Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/Edible

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.