ANALISIS TINGKAT KEUNTUNGAN DAN KENDALA USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA (Home Industry) KOPI BUBUK DI KELURAHAN KELUMPANG JAYA KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN EMPAT LAWANG

Sutarmo Iskandar, Sisvaberti Afriyatna, Evin Hastuti

Abstract


 

ABSTRACT

 

This study aims to find out the home industry of Pak Kasmin coffee powder In Sub District Of Kelumpang Jaya in Tebing Tinggi District Of Empat Lawang Regency is profitable or not by using the R/C ratio analysis and constraints home industry of Pak Kasmin coffee powder In Sub District Of Kelumpang Jaya in Tebing Tinggi District Of Empat Lawang Regency.  The research was conducted in In Sub District Of Kelumpang Jaya in Tebing Tinggi District Of Empat Lawang Regency from April to June 2018. The method used is case study.  The sampling method used by purposive sampling, which in this study this is Home Industry Coffee powder Pak Kasmin. Data collection methods used observation and direct interview using aids, a list of question that have been prepared in advance.  Data processing method used descriptive analysis with a quantitative and qualitative approach.  The result showed that the profit rate (R/C) obtained from the coffe powder home industry business in April 2018 amounted to 1.76 or R/C > 1 means that coffee powder home industry business is advantage and the constraint of  coffee powder home industry are (1) Constraints on production, (2) Constraints on sales, (3) The Labor.


ABSTRAK

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui industri rumahan kopi bubuk Pak Kasmin Di Kecamatan Kelumpang Jaya di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang menguntungkan atau tidak dengan menggunakan analisis rasio R / C dan kendala industri rumahan kopi bubuk Pak Kasmin Kecamatan Kelumpang Jaya di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kelumpang Jaya di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang dari bulan April hingga Juni 2018. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang dalam penelitian ini adalah Home Coffee Coffee Powder Pak Kasmin. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara langsung menggunakan alat bantu, daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya. Metode pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keuntungan (R / C) yang diperoleh dari bisnis industri rumahan kopi bubuk pada bulan April 2018 sebesar 1,76 atau R / C> 1 berarti bahwa bisnis industri rumahan kopi bubuk adalah keuntungan dan kendala industri rumahan kopi bubuk adalah (1) Kendala pada produksi, (2) Kendala pada penjualan, (3) Tenaga Kerja.



Keywords


profit rate; constraint; home industry; coffee powder; tingkat keuntuntungan; kendala; industri rumah tangga; bubuk kopi

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Alamtani. 2014. Mengenal Jenis-Jenis Kopi Budidaya. Artikel Online, (http://www.alamtani.com/jenis-kopi.html, diakses 20 Desember 2017).

Andrianto, T.T. 2014. Pengantar Ilmu Pertanian: Agraris,Agrobisnis,Agroindustri, dan Agroteknologi. Global Pustaka Utama, Yogyakarta, Indonesia.

Azhary, I. 1986. Industri Kecil: Sebuah Tinjauan dan Perbandingan. Dalam Utomo, R.S. Kelayakan Industri Kopi Di Provinsi Kalimantan Barat, Volume 6 (halaman 205-212). Jurnal Bina Praja, Kalimantan, Indonesia.

Badan Pusat Statistik. 2016. Pusat Pemerintahan Kecamatan, Jumlah Desa dan Kelurahan di Kabupaten Empat Lawang 2012-2014. Badan Pusat Statistik, Empat Lawang.

Budiman, H. 2015. Prospek Tinggi Bertanam Kopi: Pedoman Meningkatkan Kualitas Perkebunan Kopi. Pustaka Baru Press, Yogyakarta, Indonesia.

Firdaus, M. 2012. Manajemen Agribisnis. Bumi Aksara, Jakarta, Indonesia.

Gunawan, I. 2013. Metde Penelitian Kualitatif: Teori dan Praktik. PT. Bumi Aksara, Jakarta, Indonesia.

Hernanto, F. 1995. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya, Jakarta, Indonesia.

Moleong, L. J. 2004. Metodologi Penelitian Kualitatif. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung, Indonesia.

Oka, I.B. 2012. Sistem Pemasaran Kopi Bubuk Sari Buana Pada UD Mega Jaya. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata 1(1):53-60.

Rahardjo, S. dan Gudnanto. 2011. Pemahaman Individu Teknik Non Tes. Nora Media Enterprise, Kudus, Indonesia.

Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta, Indonesia.

Saptana dan Ashari. 2007. Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Melalui Kemitraan Usaha. Jurnal Litbang Pertanian 26(4):123-130.

Sjarkowi, F. dan M. Sufri. 2004. Manajemen Agribisnis. CV. Baldal Grafiti Press, Palembang, Indonesia.

Sobri, K dan R. Abubakar. 2014. Buku Ajar: Usahatani Agribisnis. Universitas Muhammadiyah Palembang, Palembang, Indonesia.

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. UI Press, Jakarta, Indonesia.

Stake, R.E. 2006. Multiple Case Study Analysis. The Guilford Press, New York.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kualitatif kuantitatif dan R&D. Alfabeta, Bandung, Indonesia.

Sujarweni, V.W. 2014. Metodologi Penelitian: Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami. Pustaka Baru Press, Yogyakarta Indonesia.

Suratiah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya, Jakarta Indonesia.

Suwanto, Y.O. 2010. Budidaya 12 Tanaman Perkebunan Unggulan. Penebar Swadaya, Jakarta, Indonesia.

Syamsudin dan V.S. Damiyanti. 2011. Metode Penelitian Pendidikan Bahasa. PT. Remaja Resdakarya, Bandung, Indonesia.

Uma, S. 2011. Metodologi Penelitian untuk Bisnis. Selemba Empat, Jakarta, Indonesia

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 39, Tahun 2014 tentang Perkebunan, (www.hukumonline.com)




DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v7i2.1510

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Creative Commons License

Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.