Efek Hipoglikemik Ekstrak Etanol Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia {Christm.} Swingle) pada Tikus yang Diberi Diet Tinggi Lemak dan Glukosa

Yunita Listiani Imanda, Puji Lestari

Abstract


Telah dilakukan penelitian mengenai efek ekstrak daun jeruk nipis terhadap penurunan kadar gula darah puasa pada tikus putih jantan galur wistar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari ekstrak daun jeruk nipis terhadap penurunan kadar gula darah puasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 25 ekor tikus model diabetes yang diberi diet tinggi lemak dan glukosa selama 14 hari. Hewan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (tween 80), kelompok pembanding (metformin 45 mg/kgbb), kelompok III, IV, V diberi ekstrak dengan dosis 0,6125 g/kgbb; dosis 1,225 g/kgbb dan dosis 2,45 g/kgbb yang masing-masing diberi sediaan uji selama 14 hari. Pada hari ke-15 darah diambil melalui vena orbitalis (mata) dan dilakukan pengukuran kadar gula darah puasa menggunakan alat spektrofotometer UV-VIS dengan reagent GOD-PAP. Hasil menunjukkan persentase penurunan kadar gula darah terbesar pada ekstrak dosis 0,6125 g/kgbb sebesar 24,75%. Hasil analisa statistik ANOVA One Way menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dengan kontrol negatif (p<0,05), hasil uji Post Hoc (Duncan) menunjukkan perbedaan yang bermakna antara kelompok kontrol negatif dan kelompok perlakuan 3 variasi dosis ekstrak terhadap kelompok pembanding (metformin), tetapi antara kelompok kontrol negatif dan kelompok dosis 1,225mg/kgbb dan dosis 2,45mg/kgbb tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Hasil menunjukkan ekstrak dosis 0,6125 g/kgbb merupakan dosis yang efektif menurunkan kadar gula darah puasa tetapi tidak melebihi kelompok pembanding (metformin).

Keywords


daun jeruk nipis, kadar gula darah puasa, diet tinggi lemak dan glukosa

Full Text:

PDF

References


Sudoyo, A.W., Setiyohadi, B., Alwi, I.,& Setiati, S. 2006. Buku ajar ilmu penyakit dalam (Edisi III). Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Perkumpulan Endokrinologi. 2015. Konsensus pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 di Indonesia. Jakarta: Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Situasi dan analisis diabetes. Diakses 20 Maret 2017 dari http://www.depkes.go.id/ infodatin-diabetes.html.

Pusparini. 2007. Obesitas sentral, sindroma metabolik dan diabetes melitus tipe dua. Universa Medicina, 26(4), 195-204.

Mutiyani, M., Soeatmadji, D.J.,& Sunindya, B.R. 2014. Efek diet tinggi karbohidrat dan diet tinggi lemak terhadap kadar glukosa darah dan kepadatan sel beta pankreas pada tikus wistar. Jurnal of human nutrition, 1(2), 106-113.

Fajarwati, N. 2013. Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan menggunakan metode dpph (1,1-diphenyl-2-2-picrylhydrazyl). (Skripsi). Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan alami dan radikal bebas. Yogyakarta. Kanisius

Widowaty, W. 2008. Potensi antioksidan sebagai diabetes. Jurnal kesehatan masyarakat, 72(2), 6-7.

Bakova, Z.,& Kolesarova, A. 2012. Bioflavonoid quercetin-food sources, bioavailability, absorbtion and effect on animal cell. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2(2), 426-433.

Pitoyo, F. L. H.,& Fatmawati, H. 2012. The effect of quercetine to reduced trigliceride and blood glucose level in animal model diet-induced obesity. Jurnal Medica Planta, 1(5), 36-46. 11. Rohmah, H., Yuke, A.,& Yani, D.S. 2016. Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap kadar glukosa darah pada mencit model hiperglikemik akibat induksi aloksan. Prosiding pendidikan dokter, 2(2), 285-290.

Turoan, P.L., 2012. Fat-loss not weight-loss for diabetes: sakit tapi sehat. Jakarta: Transmedia.

Kariadi, S. H., 2009. Diabetes: panduan lengkap untuk diabetes. Jakarta: Mizan Utama 14. Loizzo, M. R., Tundis, R., Bonesi, M., Menichini, F., Luca, D. D., Colica, C.,& Menichini, F. 2012. Evaluation of citrus aurantifolia peel and leaves extracts for their chemical composition, antioxidant and anti-cholinesterase activities. Journal of the Science of Food Agriculture, 92, 2960-2967.

Pinent, M. Castell., A. Baiges, I., Montagut, G., Arola, L.,& Ardevol, A. 2008. Bioactivity of flavonoids on insulin-secreting cells. Comprehensive reviews in food science and food safety, 7, 299-308.




DOI: https://doi.org/10.32502/sm.v8i1.1358

DOI (PDF): https://doi.org/10.32502/sm.v8i1.1358.g1196

Refbacks

  • There are currently no refbacks.