UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DALAM PENERAPAN MEDIA TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH

Dewi Setyawati, Yuliarni Yuliarni, Heryati Heryati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk pendekatan dan penerapan media teknologi pembelajaran dalam peningkatan mutu pendidikan peningkatan di sekolah. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa perubahan dalam segala kehidupan manusia, terutama di bidang pendidikan. Hal ini membuka pandangan yang lebih luas dan memberikan  peluang yang lebih besar bagi masyarakat pendidikan untuk memanfaatkan  berbagai produk  teknologi dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan (Library Reseach). Penelitian ini ditujukan untuk mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan material yang terdapat di ruangan perpustakaan. Adanya perkembangan teknologi informasi dalam pendidikan mendorong pemerintah untuk lebih meningkatkan profesionalisme guru agar dapat mengajar dengan baik serta memotivasi siswa untuk lebih mengenal teknologi agar dapat meningkatkan hasil belajar.   


Keywords


Quality, Improvement, Media, Education, Learning technology

Full Text:

PDF

References


Asyhar. 2012. Multimedia Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta

Asmani, Jamal Ma’mu. 2011. Tips Efektif Menjadi Sekolah Berstandar Nasional dan Internasional. Yogyakarta : Harmoni

Arum, Wahyu Sri. Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan. Jakarta : CV. Multi Karya Mulia

Darmawan, Deni. 2012. Teknologi Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya

Fattah,Nanang. 2012. Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan. Bandung : PT Remaja Rosdakarya

Kompri. 2014. Manajemen Sekolah Teori dan Praktek. Bandung : Alfabeta

Kunandar. 2010. Langkah Mudah Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Pengembangan Profesi Guru. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada

Mardalis,2002. Metode Penelitian Suatu Pendekatan Proposa. Jakarta: Bumi Aksara

Mukhtar, dkk. 2013. Manajemen Berbasis Sekolah. Jakarta : Fifamas

Munir. 2012. Multimedia Konsep dan Aplikasi dalam Pendidikan. Bandung: Alfabeta

Padmo, Dewi.2003. Teknologi Pembelajaran : Upaya Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Sumber Daya Manusia. Jakarta : Pusat Penerbitas Universitas Terbuka

Sasono, Adi, 1999. Ekonomi Kerakyatan dalam Dinamika Perubahan, Makalah Konferensi Internasional Ekonomi Jaringan, Hotel Sangri-La, Jakarta 5-7 Desember.

Sukardjo, Muhammad. 2013. Landasan Pendidikan Konsep dan Aplikasinya.Jakarta : Rajawali Press

Sadiman, Arief S.dkk. 2012. Media Pendidikan Pengertian, Pengembangan, dan Pemanfaatannya.Jakarta : Rajawali Press

Sudjana, N. Dan Rivai, A. 2013. Media Pengajaran. Bandung: Sinar Baru

Sudjana, Nana. 2005. Dasar-dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algensindo

Undang- Undang dan Jurnal

UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003

UU No. 14 Tahun 2005 Pasal 8 tentang Karakteristik seorang Guru Profesional

Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005, pasal 91 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan

Permendiknas Nomor 63 Tahun 2009 tentang langkah-langkah penjaminan mutu

Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru

Darmadi, 2012., Kinerja Peningkatan Mutu dan Paradigma di ambil darihttp://hamiddarmadi.blogspot.co.id/2012/09/kinerja-peningkatan-mutu-dan-paradigma.html (di akses 16 Oktober 2025)

Yunita, 2014. Penyebab Rendahnya Mutu Pendidikan di Indonesia diambil dari http://hamiddarmadi.blogspot.co.id/2012/09/kinerja-peningkatan-mutu-dan-paradigma.html (di akses 15 Oktober 20225)




DOI: https://doi.org/10.32502/jdh.v5i2.10560

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025

 Indexed by :