PEMANFAATAN ABU BATANG PISANG SEBAGAI BAHAN TAMBAH UNTUK MENINGKATKAN KUAT TEKAN BETON

A. Junaidi

Abstract


Berbagai macam inovasi yang dilakukan untuk meningkatkan mutu dan kualitas dari semen terutaman dari bahan pembentuk beton, yaitu air, semen, dan agregat kasar maupun halus. Untuk mendapatkan beton dengan suhu optimal yang akan digunakan dalam suatu struktur konstruksi memerlukan perencanaan beberapa desain campuran beton. Selain itu mutu beton sangat dipengaruhi oleh mutu dan komposisi material pembentuknya, perawatan dan adanya bahan tambahan. Bahan tambahan ini dicampurkan dalam campuran beton untuk menghasilkan kekuatan beton yang bermutu tinggi. Penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk kubus dengan ukuran 15 x 15 x15 cm dengan delapan variasi. Setiap satu variasi lima buah benda uji, delapan variasi tersebut yaitu normal, kondisi penambahan abu batang pisang 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, dn 20%. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari. Dari hasil pengujian di laboratorium terhadap 8 vasriasi yang dilakukan pada beton umur 28 hari , maka didapat hasil kuat tekan didapatkan hasil untuk penambahan abu batang pisang 15% terhadap beton normal didapat kuat tekannya sebesar 255,18 kg/cm2, Kondisi ini adalah kondisi yang paling optimum dengan peningkatan kuat tekan beton yang terjadi adalah 15% dari beton normal.

Keywords


abu batang pisang, kuat tekan beton, SiO2

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.