KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH NANAS MENGGUNAKAN RUANG WARNA RED – GREEN – BLUE DAN HUE – SATURATION – INTENSITY

Apriyanti Lustini

Abstract


Buah nanas memiliki tingkat kematangan yang bervariasi. Pada penelitian ini dikembangkan perangkat lunak untuk industri pengolahan buah nanas dan konsumen buah nanas yang memerlukan tingkat kematangan tertentu yaitu mentah, matang dan sangat matang sehingga dapat memilah tingkat kematangan buah nanas. Metode pengklasifikasian ini digunakanlah logika fuzzy. Hasil percobaan sebanyak 60 sampel data dengan rata-rata akurasi sebesar 86.67%. Tingkat akurasi tersebut dipengaruhi oleh citra buah nanas yang dipotong dan diambil bagian tengahnya melalui proses cropping pada tahap ekstraksi fitur sehingga didapatkan rata-rata hue, saturation dan intensity/value. Kemudian dihitung persentase kematangannya melalui tahap klasifikasi menggunakan logika fuzzy mamdani. 


Full Text:

PDF

References


Achmad, B dan Firdausy, K. 2005. Teknik Pengolahan Citra Digital Menggunakan DELPHI. Ardi Publishing. Yogyakarta.

Badrul, Hisham A.B., Ishak, Asnor Juraiza., Shamsuddin, Rosnah., Wan Hassan, Wan Zuha. 2013. Pineapple Maturity Recognition Using RGB Extraction. World Academy of Science, Engineering and Technology- 78: 147- 150.

Badrul, Hisham A.B., Ishak, Asnor Juraiza., Shamsuddin, Rosnah., Wan Hassan, Wan Zuha. 2013. Ripeness Level Classification For Pineapple Using RGB And HSI Colour Maps. Journal of Theoretical and Applied Information Technology -57(3 ): 587-593

Dadwal, Meenu and Banga, V.K. 2012. Estimate Ripeness Level of Fruits Using RGB Color Space and Fuzzy Logic Technique. International Journal of Engineering and Advanced Technology - 2 (1) : 225 - 229.

FAMA. 2011. Menuju Ke Arah Kualiti Malaysia's Best : Nanas. FAMA. Malaysia.

Kusumadewi, Sri dan Purnomo, Hari. 2010. Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Pendukung Keputusan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Rukmana, Rahmat. 1996. Nenas Budidaya Dan Pascapanen. Kanisius. Yogyakarta.

http://www.warintek.ristek.go.id/pertanian/nenas.pdf diakses 13 Maret 2014.




DOI: https://doi.org/10.32502/digital.v2i1.2283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Digital by http://jurnal.um-palembang.ac.id/digital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.