KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN ROASTING KOPI MENGGUNAKAN DEEP LEARNING

Putri Lestari, Zulfauzi Zulfauzi, Budi Santoso

Abstract


Masyarakat awam tidak memiliki pemahaman atau pengetahuan yang cukup dalam mengolah biji kopi khususnya proses mensangrai kopi sehingga masyarakat akan kesulitan untuk menghasilkan kopi yang nikmat untuk dikonsumsi meskipun sudah menggunakan biji kopi yang berkualitas, pengetahuan tentang tingkat kematangan dalam proses sangrai pada kopi sebagian besar hanya bisa diketahui oleh barista atau orang yang sudah terbiasa dalam mengolah biji kopi. Dalam penelitian ini penulis akan membuat sebuah sistem berbasis deep learning yang dapat membaca tingkat kematangan hasil roasting kopi sehingga diharapkan dapat membantu masyarakant awam untuk dapat mengolah kopi dengan baik.


Full Text:

PDF

References


S. Ontoum, T. Khemanantakul, P. Sroison, T. Triyason, and B. Watanapa, “Coffee Roast Intelligence,” in CSC498 COMPUTER SCIENCE CAPSTONE PROJECT, 2022. [Online]. Available: http://arxiv.org/abs/2206.01841

S. Aras, A. Setyanto, and U. D. Makassar, “Deep Learning Untuk Klasifikasi Motif Batik Papua Menggunakan EfficientNet dan Trasnfer Learning,” INSECT, vol. 8, no. 1, pp. 11–20, 2022.

I. Mahdi, K. Muchtar, F. Arnia, and T. Ernita, “Substraksi Latar Menggunakan Nilai Mean Untuk Klasifikasi Kendaraan Bergerak Berbasis Deep Learning,” J. Rekayasa Elektr., vol. 18, no. 2, pp. 125–134, 2022, doi: 10.17529/jre.v18i2.25224.

W. R. PERDANI, R. MAGDALENA, and N. K. CAECAR PRATIWI, “Deep Learning untuk Klasifikasi Glaukoma dengan menggunakan Arsitektur EfficientNet,” ELKOMIKA J. Tek. Energi Elektr. Tek. Telekomun. Tek. Elektron., vol. 10, no. 2, p. 322, 2022, doi: 10.26760/elkomika.v10i2.322.

R. Saputra et al., “PROTOTYPE SISTEM PENDETEKSI PENGGUNAAN MASKER PADA MASA metode Haar Cascade Pada Aplikasi Deteksi,” in ESCAF, 2022, pp. 1453–1460.

Made Bramasta Vikana Putra, I Putu Agung Bayupati, and Dewa Made Sri Arsa, “Klasifikasi Citra Daging Menggunakan Deep Learning dengan Optimisasi Hard Voting,” J. RESTI (Rekayasa Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 5, no. 4, pp. 656–662, 2021, doi: 10.29207/resti.v5i4.3247.

B. Yanto, L. Fimawahib, A. Supriyanto, B. H. Hayadi, and R. R. Pratama, “Klasifikasi Tekstur Kematangan Buah Jeruk Manis Berdasarkan Tingkat Kecerahan Warna dengan Metode Deep Learning Convolutional Neural Network,” INOVTEK Polbeng - Seri Inform., vol. 6, no. 2, p. 259, 2021, doi: 10.35314/isi.v6i2.2104.




DOI: https://doi.org/10.32502/digital.v7i1.5655

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Digital by http://jurnal.um-palembang.ac.id/digital is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.