PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ADSORBEN Ca BENTONIT

Atikah Atikah

Abstract


Minyak goreng bekas ditinjau dari parameter fisik maupun kimia telah mengalami perubahan dan tidak layak untuk digunakan lagi, oleh karena itu perlu adanya usaha  pengolahan minyak goring bekas agar dapat  digunakan  kembali untuk kebutuhan lainnya.  Penelitian ini  bertujuan  untuk mempelajari sejauh mana  mutu  minyak goreng bekas  untuk parameter bilangan peroksida  dapat diperbaiki  dengan menggunakan  Ca  bentonit.  Proses utama dalam penelitian ini adalah adsorps dengan  Ca  bentonit sehingga  bilangan peroksida  yang merupakan salah satu indikator  mutu minyak goreng menurun. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi aktivasi adsorben Ca  bentonit, analisa  awal  minyak goreng  bekas,  pengolahan secara adsorpsi dengan memvariasikan kondisi operasi yang meliputi temperatur operasi 60?C, 80?C, 100?C dan berat Ca bentonit 40,  50, 60,  70, 80 gram serta  analisa bilangan peroksida pada minyak goreng yang telah diadsorpsi.  Hasil  terbaik  penelitian  ini yaitu  bilangan  peroksida  16.20 mek O2/kg di mana terjadi penurunan 46.11% yang didapat pada kondisi temperatur 100o C dan berat Ca bentonit 80 gram.

Full Text:

PDF

References


Aisyah, S, Yulianti, E, Fasya, AG. 2010. Penurunan Angka Peroksida dan Asam Lemak Bebas (FFA) pada Proses Bleaching Minyak Goreng Bekas oleh Karbon Aktif Polong Buah Kelor (Moringa Oliefera.Lamk) dengan Aktivasi NaCl. Jurnal Alchemy Vol.1 No.2 Maret 2010.

Balai Perindustrian Sumatera Selatan. 2007. Tabel Syarat Mutu Minyak Goreng Menurut SII. Palembang.Buletin PPTM. 2004. Data Kalsium Bentonit di Indonesia. Indonesia.

Dewi, Mega Twilana dan Hidajati, Nurul. 2012. Peningkatan Mutu Minyak Goreng Curah Menggunakan Adsorben Bentonit Teraktivasi. UNESA Journal of Chemistry Vol.1 No.2 September 2012.

Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Selatan. 2006. Kandungan Kimia Bentonit. Palembang.

Djatmiko, B & S. Ketaren. 1985. Pemurnian Minyak. Agroindustri Press. BogorKetaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press. Jakarta.

Sariadi. 2012. Pemurnian Minyak Nilam dengan Proses Adsorpsi Menggunakan Bentonit.Jurnal Teknologi Vol.12 No.2 Oktober 2012.Standar Nasional Indonesia 3741-2013.

Sudarmadji, S, Haryono B. 1995. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. 3th Edition. Liberti. Yogyakarta

Vogel. 1985. Analisa Kimia Kualitatif. Edisi 5. Kalman Media. Jakarta

Widayat. 2007. Studi Pengurangan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida dan Absorbansi dalam Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas dengan Zeolit Alam Aktif. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan Vol.6 No.1 2007.

Yustinah dan Hartini. 2011. Adsorpsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif dari Sabut Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Yogyakarta, 22 Februari 2011.




DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v2i1.1141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Distilasi



Jurnal Distilasi is indexed by: