THE ISOLATION OF NATURAL PIGMENT (ANTHOCYANIN) FROM SENDUDUK AKAR FRUIT (Melastoma Malabathricum L.) WITH MACERATION EXTRACTION METHODE USED ETHANOL SOLVENT
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anggri, F. 2015. Isolasi Antosianin Alami dari Buah Senduduk Bulu (Clidemia hirta (L.) D. Don) dengan Teknik Maserasi sebagai Produk Pewarna Makanan. Laporan Akhir DIII Teknik
Kimia pada Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang.
Eka, S. 2007. Membuat Reagen Kimia. Bumi Aksara, Bandung. Fadillah, R. 2016. Pembuatan Minuman Serbuk Instan Buah Senduduk Akar (Melatosma Malabathricum L.) dengan Variasi Maltodekstrin dan Suhu Pengeringan. Laporan Akhir DIII Teknik Kimia pada Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang.
Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, dalam Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus): Universitas Sumatera Utara.
Kimbal, JW. 1993. Biologi. Tjitrosomo, H.S.S. dan Sugiri, N. (penerjemah). Erlangga, Jakarta.
Lydia, S.W., dkk. 2001. Ekstraksi dan Karakterisasi Pigmen dari Kulit Buah Rambutan
(Nephelium Lappaceum). Var. Binjai Biosain, 1(2): 42-53.
Marnoto, T. dkk., 2012. Ekstraksi Tannin sebagai Bahan Pewarna Alami dari Tanaman Putrimalu (Mimosa Pudica) Menggunakan Pelarut Organik, dalam Kajian Konsentrasi Pelarut terhadap Ekstrak Pigmen dari Sabut Kelapa (Cocos Nucifera L) sebagai Pewarna Alami: Universitas Pasundan.
Paryanto, Mastuti E. 2011. Pembuatan Konsentrat Zat Warna Alami untuk Bahan Makanan dari Daun Pandan dan Biji Kesumba beserta Penerapannya. Universitas Sebelas Maret. 10(1): 31-35.
Pramana, D. 2013. Isolasi Zat Warna (Antosianin) Alami dari Buah Senduduk Bulu (Melastoma Malabathricum L) dengan Metode Ekstraksi Padat-Cair (Leaching). Laporan Akhir DIII
Teknik Kimia pada Politeknik Negeri Sriwijaya
DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v3i1.1873
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Distilasi
Jurnal Distilasi is indexed by: