LEACHING KALIUM DARI LIMBAH SABUT KELAPA DENGAN PELARUT AIR (KAJIAN PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU)
Abstract
Indonesia merupakan salah satu penghasil dari sektor pertanian yang sangat melimpah sehingga terdapat banyak masalah limbah dari hasil pertanian. Pada penelitian ini dipelajari proses leaching kalium dari limbah sabut kelapa dengan menggunakan pelarut air. Kandungan kalium dalam serabut kelapa mengandung 30% serat yang kaya dengan unsur kalium, kandungan kalium pada sabut kelapa ini lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan phosphornya. Pada penelitian ini dilakukan proses Leaching kalium dari limbah sabut kelapa dengan pelarut air (kajian pengaruh variasi temperatur dan waktu). Sabut kelapa dibersihkan dan dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 110°C, kemudian dihancurkan dan diayak 50 mesh, lalu di bakar dengan furnace pada suhu 600 °C, 25 gram abu hasil ayakan dari abu limbah sabut kelapa tersebut diekstraksi dengan 125 ml pelarut air. Variasi temperatur yang digunakan yaitu 60, 70 dan 80 °C dan variasi waktu 50, 60 dan 70 menit. Kecepatan pengadukan sebesar 250 rpm . Hasil ekstraksi dipisahkan dengan kertas whatman no. 1 untuk memperoleh ekstrak kalium. Dari hasil penelitian ini persentase kalium tertinggi pada temperatur 80°C dan waktu 70 menit diperoleh nilai konsentrasi normalitas 1,53 N dan persentase kalium 21,54%.
Full Text:
PDFReferences
Abraham R.F. (2015). Aplikasi Ekstrak Abu Sabut Kelapa Sebagai Bahan Pengeyal Dan Pengawet
Alami Dalam Pembuatan Mie Basah. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 99-106.
BPS. (2020). Https://www.bps.go.id/indicator/54/132/1/produksi-tanaman-perkebunan.html
Chandra S., dkk. (2018). Ekstraksi Kalium Dari Kulit Buah Kapok Menggunakan Pelarut Aquadest. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara, 7(2), 17-22.
Mappiratu. (1985). Analisis Kadar Soda Abu dalam Tempurung Kelapa. (Laporan Penelitian). Palu : Balai Penelitian Universitas Tadulako.
Perry. R.H. dan Green.D. (1997). Perry’s Chemical Engineer Handbook 7th ed. McGraw-Hill Book Company, New York.
Ramadhan G. dan Sukeksi L. (2018). Ekstraksi Kalium Dari Abu Kulit Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.) Menggunakan Pelarut Aquadest. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara, 7(1), 9-15.
Rindengan, B., dkk. (1995). Karakterisasi daging buah kelapa hibrida untuk bahan baku industri makanan. Prosiding Konferensi Nasional Kelapa V. Tembilahan, 22 – 24 Oktober 2002, 146-153.
Treybal R.E. (1985). Massa Transfer Operations, Third Edition. McGraw-Hill Book Company, New York.
Sukeksi L, dkk. (2017). Leaching Kalium Dari Abu Kulit Cokelat (Theobroma Cacao L.) Menggunakan Pelarut Air. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara, 6(2), 30 -34.
DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v6i1.3386
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Distilasi
Jurnal Distilasi is indexed by: