PENGARUH PEMBUATAN SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)

Cindi Ramayanti, Sofiah Sofiah, Hilwatullisan Hilwatullisan, Akhmad Dwi Syaputra

Abstract


Sabun mandi adalah sabun pembersih yang paling banyak digunakan untuk semua orang. Sabun terdiri dari sabun cair dan sabun padat. Sabun padat merupakan alternatif pilihan sabun pembersih yang murah dari segi harga dan tidak boros dalam penggunaannya. Sabun padat alami adalah sabun dengan penggunaan bahan kimia minimal atau tanpa menggunakan bahan kimia, sehingga sabun ini memiliki kandungan kualitas yang lebih aman daripada sabun lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposisi sabun padat yang terbuat dari minyak kelapa murni dan ekstrak bunga telang. Dengan penggunaan zat alkali pada bunga telang sebagai pengganti NaOH sehingga menghasilkan sabun padat yang baik dan memenuhi standar SNI 06-3532-1994. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penentuan konsentrasi NaOH yang digunakan dalam pembuatan sabun dan penambahan ekstrak bunga telang yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang yang ditambahkan ke sabun mempengaruhi nilai sabun. Semakin besar penambahan ekstrak bunga telang, semakin sedikit nilai saponifikasi dalam sabun. Selain itu, perubahan pH dan suhu mempengaruhi warna biru tua pigmen antosianin pada bunga telang. Seluruh sampel variasi sabun padat dari VCO dengan bunga telang masih memenuhi standar SNI 06-3532-1994. Komposisi optimal sabun padat adalah 40 gram VCO 15% dengan ekstrak bunga telang v 189,8 mg minyak NaOH/g.


Full Text:

PDF

References


Angriani, L. (2019). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Pewarna Alami Lokal pada Berbagai Industri Pangan. CANREA JOURNAL , 1-6.

Badan Standarisasi Nasional Indonesia, B. (2020). Sabun Cuci Batangan SNI 2048:2020. Jakarta: Dewan Standar Nasional Jakarta.

Chusak, C., Henry, C. J., Chantarasinlapin, P., Techasukthavorn, V., & Adisakwattana, S. (2018). Influence of Clitoria ternatea Flower Extract on the In Vitro Enzymatic Digestibility of Starch and Its Application in Bread. Foods, 1-14.

Cisilya, T., Lestario, L. N., & Cahyanti, M. N. (2017). Kinetika Degradasi Serbuk Antosianin Daun Miana (Coleouss cutellarioides L. Benth) Var. Crispa Hasil Mikroenkapsulasi. Chimica et Natura Acta, 146-152.

Dewan Standarisasi Nasional, (1994). SNI. Jakarta: BSN.

Hasibuan, R., Adventi, F., & Rtg, R. P. (2019). Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukandan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU, 11-17.

Havananda, T., & Luengwilai, K. (2019). Variation in Floral Antioxidant Activities and Phytochemical Properties Among Butterfly Pea (Clitoria ternatea l.) Germplasm. Genetic Resources and Crop Evolution, 645-658.

Langingi, R., I, L., Momuat, & Kumaunang, M. G. (2012). Pembuatan Sabun Mandi Padat dari VCO yang Mengandung Karotenoid Wortel. Jurnal Mipa, 20-23.

Manivannan, R. (2019). Isolation and Characterizations of new alkaloid 3-deoxy- 3, 11-epoxy cephalotaxine from Clitoria ternatea. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 458-462.

Marpaung, J. J., Ayu, D. F., & Efendi, R. (2019). Transparent Soap from Virgin Coconut Oil with Addition of Papaya Fruit Flesh Extract. Jurnal Agroindustri Halal, 161-170.

Qisti, R. (2009). Sifat Kimia Sabun Transparan dengan Penambahan Madu pada Konsentrasi yang Berbeda. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Bogor: IPB.

Rindengan, B., & Novarianto, H. (2004). Minyak Kelapa Murni : Pembuatan dan Pemanfaatan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Sari, M. (2018). The Utilization of VCO (Virgin Coconut Oil) in Manufacturing of Solid Soap with Red Betel Leaf Extract Addition (Paper Crotum Ruiz & Pav). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1-6.

Umar, A. M., Ameh, E., Salifu, U., & Jacob, A. D. (2020). Evaluation of Physiochemical, Antioxidant, Proximate and Nutritional Values of Virgin Coconut Oil (Cocus nucifera). Arabian Journal of Chemical and Environmental Research, 175-190.

Widyasanti, A., Rahayu, A. Y., & Zein, S. (2017). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum sambac) Sebagai Essential Oil. Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 1-10.




DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v7i2.5481

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Distilasi



Jurnal Distilasi is indexed by: