PENGARUH PEMBERIAN GETAH PEPAYA DENGAN DOSIS YANG BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN GURAME (Osphoronemous gouramy)

Meika Puspita Sari, Dyckhi Andriani

Abstract


Papaya’s sap (latex) contains proteolitics enzyme that used in many biological process, papaya’s sap (latex) can destruct peptide into amino acid for metabolism. This research aims to know the effect of giving papaya’s sap latex to the gouramy and also to determine the response of gouramy which is effective to growth and survival rate of gouramy seeds (Osphronemous gouramy). This research was conducted from April –June 2018in the Laboratory of aquaculture, Faculty of Agriculture, University of Muhammadiyah palembang. The method used was an experimental method, with Completely Randomized Design (CRD), and four levels of treatment.the treatment used papaya’s sap latex gives the doses differentiation, that were P1 2,5%, P2 2,75%, P3 3% and P4 3,25% of papaya’s sap latex. The result showed that the added of papaya’s sap latex to feed can speed up the length and weight growth of gouramy seeds with the best result in treatment P4 is about 10,04 g and 5,05 cm. While the lowest on treatment P1 is about 3,82 g and 3,46 cm. The best result for survival rate in treatment P3 is about 58,33% and the lowest in P2 is about 45,83%. The papaya’s sap latex also significantly effects to the growth of length and weight gouramy, but it does not have any effect on the survival rate. The amount of doses which can effectively affect is about 3,25 %.


Getah pepaya mengandung enzim proteolitik yang berperan dalam sejumlah proses biologis,karena dapat memecah peptida menjadi asam amino untuk proses metabolisme tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian getah pepaya pada pakan terhadap respon pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurame (Osphronemous gouramy). Penelitian  dilaksanakan di laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang pada bulan April sampai dengan Juni 2018. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Dengan pemberian dosis getah pepaya P1 2,5%, P2 2,75%, P3 3% dan P4 3,25%. Parameter pengamatan meliputi pertumbuhan relatif berat dan panjang dan kelangsungan hidup. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penambahan getah pepaya pada pakan dapat meningkatkan laju pertumbuhan berat benih ikan gurame dengan nilai terbaik 10,04 g pada perlakuan P4 dan pertumbuhan panjang sebesar 5,05 cm. Sedangkan nilai terendah ditunjukkan pada perlakuan P1 sebesar 3,82 g untuk berat dan 3,46 cm untuk panjang. Kelangsungan hidup tertinggi dicapai pada perlakuan P3 sebesar  58,33% dan terendah pada perlakuan P2 sebesar 45,83 %. pemberian getah pepaya pada pakan ikan berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan panjang dan berat, akan tetapi tidak nerpengaruh secara signifikan terhadap kelangsungan hidup. Dosis terbaik pemberian getah pepaya adalah pada perlakuan P4 sebesar 3,35%.


Keywords


papaya's sap latex; growth and survival rate; gouramy seeds; getah pepaya; pertumbuhan dan kelangsungan hidup; ikan gurami

Full Text:

PDF

References


Amalia, R. 2013. Pengaruh Penggunaan Papain Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Jurnal Of Aquaculture Management And Technology. 2(1): 136-143.

Ananda, T., Rachmawati, D., Dan Samidjan, I. 2015. Pengaruh Papain Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius Hypothalmus). Jurnal Of Management And Technology. 4(1):47-53

Anggraeni, N.M Dan Abdulgani, N. 2013. Pengaruh Peberian Pakan Alami Dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris Marmorata) Pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains Dan Seni Pomits. 2(1);E-197-E-201.

Effendi, I. 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Putaka Nusatama. Yogyakarta

Fitriadi, M.W, Basuki, F Dan Nugroho, R.A. 2014. Pengaruh Pemberian Recombinant Growth Hormone (Rgh) Melalui Metode Oral Dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy Lac.). Jurnal Of Aquaculture Management And Technology. 3 (2);77-85

Hanafiah, K.A. 2016. Rancangan Percobaan Teori Dan Aplikasi. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Hasan, O.D.S. 2000. Pengaruh Pemberian Enzim Papain Dalam Pakan Buatan Terhadap Pemanfaatan Protein Dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). [Tesis]. Program Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor, 71 Hlm

Hutabarat, G.M., Rahchmawati, D. Dan Pinandoyo. 2015. Performa Pertumbuhan Benih Lobster Air Tawar (Cherax Quadricarinatus) Melalui Penambahan Enzim Papain Pada Pakan Buatan. Jurnal Of Quaculture Management And Technology. 4(1);10-18

Khrisna,K.I.,Paridhavi,M.,Patel.A.Jagruti. 2008. Review on Nutrition,Medicinal, and pharmalogical properties of papaya (Carica papaya Linn). Review paper. National Product Radiance, Vol.7 (4);364-373.

Kordi, K.M.G.H. 2008. Budidaya Perairan. Citra Aditya Bakti. Bandung.

Leksono, M Dan Efendi, M. 2017. Pembenihan Gurami Metode Terpal Air Dangkal Dan Tanpa Anjang-Anjang Sosog. Agromedia. Jakarta Selatan

Mulyani, Y. S. 2014. Pertumbuhan Danefisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. Fakultas Pertanian Unsri. Volume 2(1). 01-12 Hal.

Sari, W.A.P, Suandiyono. Dan Hastudi. S. 2013. Pemberian Enzim Papain Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Orecochromis Niloticus Var.). Jurnal Of Aquaculture Management And Technology. 2 (1):1-12

Saparinto. C. 2013. Budidaya Ikan Di Kolam Terpal. Penebar Swadaya. Jakarta

Setiawati, J.E., Tarsim., Adipura,Y.T., Hudaidah, S. 2013. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan Dan Retensi Protein. Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol. 1(2)

Siregar,Y.I., Adelina. 2009. Pengaruh Vitamin C Terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Darah Dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes Alvitelis). Jurnal Natur Indonesia. Vol 1:75-81

Syahputra, S. Usaman, S Dan Leidonald, R. 2015. Pengaruh Pemberian Enzim Papain Pada Pakan Terhadap Kelamgsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias Geriepinus). Fakultas Pertanian. Unversitas Sumatera Utara. Medan. 9 Hlm

Verawati, Y. Muarif Dan Mumpuni, F.S. 2015. Pengaruh Perbedaan Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy). Jurnal Mina Sains Issn 2407-9030. 1(1);6-12

Wagiran Dan Harianto, B. 2010. Kiat Sukses Budidaya Gurami Di Kolam Terpal. Agromedia Pustaka. Jakarta

Warisno. 2003. Budidaya Pepaya. Kanisius. Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.