PEMBERIAN PELET DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SAYUR-SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS)

Imam Rahman, Iin Siti Aminah, Khusnul Khotimah

Abstract


Penurunan peformasi warna tubuh ikan cupang yang berubah pudar dikarenakan kualitas air yang tidak terjaga sehingga warna tubuh ikan cupang tampak pucat dan pertumbuhannya melambat. Cara penigkatan kecerahan warna tubuh dapat dilakukan dengan penambahan ekstak sayur-sayuran pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi pelet dan ekstrak sayur-sayuran terhadap pertumbuhan dan penambah kecerahan warna ikan cupang (Betta splendens). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang masing-masing perlakuan yaitu ekstrak sayur sawi, bayam, selada dan seledri diulang sebanyak 3 kali dengan dosis yang sama yaitu 10 ml/kg pakan. Peubah yang diamati yaitu pertumbuhan, kelangsungan hidup, kecerahan warna ikan dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakuan bahwa pemberian pelet dengan pembahan ekstak sayur sawi memberikan pengaruh yang nyata terhadap kecerahan warna ikan cupang dengan persentase nilai kecerahan warna sebesar 71,11%, selajutnya 0,53 g pertumbuhan berat dan 1,66 cm pertumbuhan panjang.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.