PERAN PROBIOTIK PADA PAKAN DAN MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PATIN (Pangasius hypophthalmus)

Khusnul Khotimah, Helmizuryani Helmizuryani

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan dosis tertentu yang ditambahkan pada pakan, media pemeliharaan dan interaksi dari kedua perlakuan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan patin.  Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium basah Prodi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian  Universitas Muhammadiyah Palembang, waktu penelitian mulai bulan Maret sampai dengan Mei 2016.  Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial,  yang terdiri dari 2 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali. Adapun perlakuan dosis probiotik  yang akan dilakukan adalah sebagai berikut :1)Pemberian ke pakan (P1=  10 ml / kg pakan, P2=  20 ml / kg pakan, P3=  30 ml / kg pakan) dan Pemberian ke media pemeliharaan (M1=  0,5 ml / liter air, M2=  1,5 ml / liter air, M3=  2,5 ml / liter air). Peubah yang diamati meliputi pertumbuhan berat dan panjang serta kelangsungan hidup.  Berdasarkan tabel analisis sidik ragam diketahui bahwa perlakuan pemberian probiotik 30 ml/kg pakan merupakan perlakuan terbaik dari lainnya terhadap pertumbuhan panjang dan berat, serta memberikan kelangsungan hidup tertinggi.  Pada perlakuan pemberian probiotik pada media pemeliharaan, 2,5 ml/L air merupakan perlakuan tertinggi terhadap pertumbuhan panjang, berat serta memberikan hasil terbaik pada kelangsungan hidup benih ikan patin.  Dalam kegiatan budidaya, aplikasi pemberian probiotik pada salah satu perlakuan yaitu pemberian ke pakan atau pemberian ke media pemeliharaan telah dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhaan dan kelangsungan hidup benih ikan patin.

Keywords


probiotik; ikan patin; media pemeliharaan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.