PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TANAMAN DAN TAKARAN PUPUK KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merrill)

Nurbaiti Amir, Muhammad Fahrul Fauzy

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan jenis pupukorganikcair dan takaran pupuk kotoran ayam yang terbaik, terhadap pertumbuhan tanaman kedelai (Glycine max L.Merrill). Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Warga  Desa Pasir Putih Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan, bulan Juni sampai September 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua perlakuan dan diulang tiga kali. (1) Jenis Pupuk organik Cair (C) terdiri dari C0 = Tanpa Pupuk Organik Cair, C1 = Pupuk Organik Cair Sabut Kelapa, C2 = Pupuk Organik Cair Batang Pisang dan (2) Takaran Pupuk Kororan Ayam (A) terdiri dari A1 = 10 ton/ha, A2 = 20 ton/ha,  A3 = 30 ton/ha. Peubah yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Cabang Primer (tangkai), Jumlah Polong Berisi (butir), Jumlah Polong Hampa (butir), Produksi/petak (g) dan Berat 100 Biji (g). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair batang pisang dan pemberian takaran pupuk kandang kotoran ayam 20 ton/ha menghasilkan pertumbuhan dan produksi terbaik pada tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill)

Keywords


pupuk organik cair limbah tanaman ; pupuk kotoran ayam ; kedelai (Glycine max L. Merrill)

Full Text:

PDF

References


Adisarwanto, T. 2009. Budidaya Kedelai dengan Pemupukan yang Efektif dan Pengoptimalan Peran Bintil Akar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Adisarwanto, T. 2014, Budidaya Kedelai Tropika, Penebar Swadaya, Jakarta.

Dahlan, 2006. Pemanfaatan Kompos Kotoran Ayam. Sulawesi 4 Mei 2006.

Hermanto, H. Kasim (Eds). Kedelai. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Malang.

Lingga, P dan Marsono, 2002. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Noor, D. 2001. Manfaat Pupuk Organik Cair dalam Meningkatkan Produksi Tanaman. 27 Februari 2011.

Prasetya, Kurniawan dan Febrianingsih, 2009. Pengaruh Dosis dan Frekuensi Pupuk Cair Terhadap Serapan P dan K.

Rukmana, R dan Yuniarsih. 1996. Budidaya dan Pasca panen Kedelai. Yogyakarta.

Syukur dan Rifianto, 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Hasil Fermentasi Sabut Kelapa, Semarang.

Suhaeni, N. 2007. Petunjuk Praktis Menanam Kedelai, Bandung.

Suprapto. 1997. Bertanam Kedelai. Penebar Swadaya. Jakarta

Sutedjo, M. M. 2002. Pupuk dan cara pemupukan. Rineke cipta. Jakarta.

Suprihatin, 2011. Peranan Pupuk Cair dari Batang Pohon Pisang. Jurnal Teknik Kimia.

Simanungkit, E.T. 2006. Pengaruh Pemberian Kotoran Ayam Sebagai Penyedia Unsur Hara Pada Tanah, Bogor.

Sumarno dan A. G. Manshuri. 2007. Persyaratan Tumbuh dan Wilayah Produksi Kedelai di indonesia, hal 74-103. Dalam Sumarno, Suyamto, A.Widjono, Hermanto, H. Kasim (Eds). Kedelai. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Malang.

Untung, E.L.2012. PupukOrganikCair Extrak Batang Pisang ,Pembuatan, Aplikasi dan Manfaat. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.32502/jk.v13i1.1094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
klorofil by jurnal.um-palembang.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.