RESPON PERTUMBUHAN SETEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) TERHADAP PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.)
Abstract
Tanaman anggur (Vitis vinifera L.) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai produk olahan dan dikonsumsi dalam bentuk buah segar. Produksi anggur harus ditingkatkan dengan menggunakan bibit yang memiliki vigor tinggi. Penyediaan bibit dari biji relatif lambat oleh karena itu penyediaan dilakukan secara setek. Penelitian ini bertujuan untuk mencari konsentrasi perasan bawang merah yang dapat mempercepat pertumbuhan akar dan daun pada setek anggur Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan lndralaya Raya Ogan llir. Waktu penelitian dimulai bulan Juli sampai September 2012. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari enam perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Dari hasil penelitian didapat bahwa perlakuan ekstrak perasan bawang merah berpengaruh nyata pada peubah waktu inisiasi tunas, jumlah tunas, dan panjang akar. Sedangkan pada peubah lain tidak berpengaruh nyata. Konsentrasi 60% mempercepat terbentuknya tunas pada setek. Pada konsentrasi 80% menghasilkan jumlah daun , jumlah tunas lebih banyak dan akar lebih panjang dan jumlah akar lebih banyak. Pada konsentrasi 40% manghasilkan berat basah akar lebih tinggi dankonsentrasi 20% menghasilkan berat kering akar tertinggi. Konsentrasi ekstraksi perasan bawang merah 60% - 80% merupakan kisaran konsentrasi yang dapat meningkatkan pertumbuhan setek anggur.
Keywords
Stek Anggur, Ekstrak Bawang Merah, Pertumbuhan
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.32502/jk.v9i2.110
Refbacks
- There are currently no refbacks.
klorofil by jurnal.um-palembang.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.