PENINGKATAN PRODUKSI KACANG HIJAU DENGAN PENERAPAN KOMPOS KOTORAN AYAM DAN JENIS MULSA
Abstract
Produktivitas kacang hijau di Sumatera Selatan rata-rata 1,67 ton/ha, hal ini dikarenakan karena teknik budidaya yang belum optimal, salah satu usaha yang dapat dilakukan dengan menerapkan kompos kotoran ayam dan jenis mulsa. Tujuan penelitian untuk menentukan takaran kompos kotoran ayam dan jenis mulsa yang tepat dalam meningkatkan produktivitas kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani Bapak Hermanto di Desa Sukatani, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin ,Provinsi Sumatra Selatan dari bulan September 2018 sampai Janauri 2019. Tata letak di lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 8 kombinasi perlakuan yang diulang 4 kali. Sebagai Faktor 1. Takaran Kompos Kotoran Ayam (T): 0 ton/ha (T0), 5 ton/ha (T1), 10 ton/ha (T2) dan 15 ton/ha (T3). Faktor 2: Jenis Mulsa (M): mulsa jerami padi (M1), mulsa plastik perak (M2). Hasil penelitian memperlihatkan terjadi peningkatan produksi kacang hijau sebesar 753,75 g/petak (3,01 ton/ha) dengan pemberiann takaran kompos kotoran ayam 5 ton/ha dan menggunakan mulsa jerami padi.
The productivity of green beans in South Sumatra is 1.67 tons/ha on average, this is due to cultivation techniques that are not optimal, one of the efforts that can be done is by appliying chicken manure compost and types of mulch.The purpose of the study was to determine the right amount of chicken manure compost and the right type of mulch to increase the productivity of green beans. This research was conducted on farmer Mr. Hermanto’s land in Sukatani Village, Tanjung Lago District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province from September 2018 to January 2019. The layout in the field used a Factorial Randomized Block Design (RAKF) with 8 treatment combinations repeated 4 times. As a Factor 1. Chicken Manure Compost (T): 0 tons/ha (T0), 5 tons/ha (T1), 10 tons/ha (T2) and 15 tons/ha (T3). Factor 2: Type of Mulch (M): rice straw mulch (M1) silver plastic mulch (M2). The results showed an increase in green beans production by 753.75 g/plot (3,01 tons/ha) by offering a dose of chicken manure compost of 5 tons/ha and using rice straw mulch.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akino, H. , H. K. Muhammad dan S. Budi. 2013. Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah dengan Metode SRI. J. Agronomi Tanaman Pangan 1 (2) : 197-206.
Atman. 2007. Teknologi Budidaya Kacang Hijau (Phaseoulus radiatus L.) di lahan sawah. Jurnal Ilmiah Tambua VI: 89-95.
Damanik, W. J. , R. Sipayung dan Haryati. 2015. Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) dengan Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk NPK (15:15:15). J. Agroteknologi 3 (1): 52-62.
Evita. 2009. Pengaruh Beberapa Dosis Kompos Sampah Kota Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau. Jurnal Agronomi 13 (2)
Effendi. 2010. Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Kedelai Melalui Kombinasi Pupuk Organik Lamtorogung dengan Pupuk Kandang. J. Floratek 5 : 65-73.
Fitrina. 2005. Pengaruh Kerapatan Awal Umbi Teki (Cyperus rotundus L.) dan Dosis Pupuk K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kaacang Hijau (Phaseoulusradiatus L.). Artikel: Instansi Badan Bimas Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Barat. Padang.
Hanafiah, K. A. 2005. Dasar-dasar Ilmu Tanah. Raja Grafindo. Jakarta.
Latuamury, N. 2015.Pengaruh Tiga Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Phaseoulus radiatus L.). Jurnal Agroforestri V (2): 209-220.
Lingga, P. dan Marsono. 2010. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mahmudi, S., H. Rianto dan Historiawati. 2017. Pengaruh Mulsa Plastik Hitam Perak Dan Jarak Tanam Pada Hasil Bawang Merah (Allium cepa fa. ascolinicum L.) Varietas Biru Lancor. J. Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika 2 (2): 60-62.
Mayun, I.A. 2007. Efek Mulsa Jerami Padi dan Pupuk Kandang Sapi Tehadap Pertumbuhan dan Hail Bawang Merah di Daerah Pesisir. Fakultas Pertanian Universitas Udaya. Bali.
Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanaman dan Nutrisi Tanaman. Institut Pertanian Bogor Press. Bogor.
Najiati, S. dan Danarti. 2000. Memilih dan Merawat Tanaman BUah di Pekarangan Sempit. Penebar Swadaya. Jakarta.
Napitupulu, D. dan Winarno, L. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. J. Hortikultura. 20 (1) : 27-35.
Novizan. 2002. Petunjuk Pemupukan Efektif. Agromedia Pustaka. Jakarta. Prihastuti. 2012. Upaya Pengelolaan Biologis Lahan Kering Asam Ultisol. J. El. Hayati 2(2) : 104-111.
Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. 2016. Varietas Unggul Kacang Hijau Untuk Peningkatan Produksi. Badan Penelitian dan Pegambangan Petanian Departemen Pertanian. Jakarta.
Raihan, Y., dan E. William. 2006. Pemberinmulsa terhadap tujuh Varietas Kacang Hijau dan Keharaan Tanah di Lahan Lebak Tengahan. Balai Penelitin Pertanian Lahan Rawa. Banjarbaru.
Rosmarkam, A. dan N. W. Yuwono. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius. Yogyakarta.
Sedjati, S. 2005. Kajian Pemberian Bokhasi Jerami Padi dan Pupuk P Pada Kacang Tanah. J. Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Muria Kudus.
Solyati, A., dan Z. Kusuma. 2017. Pengaruh Sistem Olah Tanah Dan Aplikasi Mulsa Terhadap Sifat Fisik, Perakaran, dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Tanaha dan Sumberdaya Lahan 4 (2): 553-558.
Somaatmadja, S. 1993. Sumberadaya Nabati Asia Tenggara1.Kacang-kacangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Sutanto.2002. Pertanian Organik Menuju Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan.Kanisius. Yogyakarta
Sutedjo, M. M. 2008. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta.
Susetya, D. 2015. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik Untuk Tanaman Pertanian Perkebunan. Pustaka Baru Press.Yogyakarta.
Sutrisna, J. ,Ardian, A. E. Yulia. 2018. Respon Tanaman Kaacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Volume Penyiraman di Medium Sub oil inceptisol. JOM Fakultas Pertanian Universitas Riau 5 (2).
Tabrani, G., R. Arisanti dan Gusnawartati. 2005. Peningkatan Produksi Bawang Merah (Allium ascolinicum L.) Dengan Pemberian Pupuk KCl dan Mulsa J. Sagu 4 (1); 24-31.
Trisnaningsih, U., E.N. Handayani, dan D. Budirokhman. 2015. Pengaruh Bobot Mulsa Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Kultivar Kutilang. Jurnal Agroswagati 1 (3): 273– 277.
Yusuf, M.F.B., P. YUdono, dan S Purwanti. 2015. Pengaruh Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Benih Tiga Kultivar Kacang Hijau (Vigna radiata L.) di Lahan Pasir Pantai. J. Vegetalika 4 (3): 85 – 97.
DOI: https://doi.org/10.32502/jk.v15i2.3862
Refbacks
- There are currently no refbacks.
klorofil by jurnal.um-palembang.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.