KERAGAAN STADIA PERKECAMBAHAN BEBERAPA VARIETAS PADI GOGO LOKAL ASAL OKU PADA BERBAGAI KONSENTRASI POLYETHILENE GLYCOL

Susanti Diana

Abstract


Dampak kekeringan dapat menurunkan produksi padi gogo, maka dilakukan seleksi tanaman padi gogo yang toleran kekeringan. Seleksi di lakukan pada tahap perkecambahan. Penelitian ini di lakukan di laboratorium Bersama Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Baturaja. Dilaksanakan pada bulan November 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Split Plot, di ulang tiga kali. Varietas sebagai petak utama dan konsetrasi PEG sebagai anak petak. Perlakuan varietas terdiri dari 10 varietas (V1:henik, V2: henik pisang, V3: serenik, V4: remaja, V5: semester, V6: selanggar, V7: duku, V8: serendah putih, V9: agai dan V10: tinta). Polyethylene glycol (PEG) sebagai anak petak terdiri dari empat taraf (konsentrasi P1:0%, P2: 20%, P3:25% dan P4:30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas, konsentrasi PEG dan kombinasi berpengaruh nyata terhadap panjang radikula, panjang plumula, rasio panjang radikula-panjang plumula, dan persentase perkecambahan. Perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap laju perkecambahan. Varietas yang toleran kekeringan adalah varietas selanggar, duku dan agai. Konsentrasi 30% PEG masih mampu pemacu pertumbuhan kecambah varietas padi gogo. Kombinasi varietas semester, selanggar, duku, serendah putih, agai dan tinta dengan berbagai konsentrasi PEG masih mampu memacu perkecambahan benih.

Keywords


Lokal, padi gogo, PEG, toleran kekeringan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32502/jk.v11i2.430

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
klorofil by jurnal.um-palembang.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.