APLIKASI ECO-ENZYME UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN SAWI (Brassica sp) DI POLYBAG

M. Naufal Ridwan, R. Iin Siti Aminah, Dessy Tri Astuti

Abstract


This study aims to obtain the right dose of eco-enzyme fertilizer to increase the production of mustard greens. This research was conducted on the land owned by Dito's brother in Sungai Rebo 1 Village, Banyuasin Regency from December 2022 to February 2023. This research used a Factorial Randomized Block Design (RBD) experimental method with 8 combinations and repeated 3 times. The treatments used were Dosages of Eco-Enzyme Fertilizers (E1: 5 ml/L, E2: 10 ml/L and E3: 15 ml/L) and Mustard Plant Varieties (V1: Sawi Caisim and V2: Sawi Pakcoy). The observed variables were 1. Plant height (cm), 2. Number of leaves (cm), 3. Leaf length (cm), 4. Plant fresh weight (g). The best research results show that the dose of eco-enzyme fertilizer as much as 10 ml/L gives the best production in one plant of 171 gr. Research shows that the use of caisim mustard plant varieties has the best effect on the growth and production of mustard plants, shown in the production of 119 gr of one plant.

 

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk eco-enzyme yang tepat untuk meningkatkan produksi tanaman sawi. Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik saudara Dito di Desa Sungai Rebo 1 Kabupaten Banyuasin pada bulan Desember 2022 sampai Februari 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 8 kombinasi dan diulang 3 kali. Perlakuan yang digunakan adalah Dosis Pupuk Eco-Enzyme (E1: 5 ml/L, E2 : 10 ml/L dan E3 : 15 ml/L) dan Varietas Tanaman Sawi (V1 : Sawi Caisim dan V2 : Sawi Pakcoy). Peubah yang diamati adalah 1. Tinggi tanaman (cm), 2. Jumlah daun (cm), 3. Panjang daun (cm), 4. Berat segar tanaman (g). Hasil penelitian terbaik menunjukkan bahwa dosis pupuk eco-enzyme sebanyak 10 ml/L memberikan produksi terbaik dalam satu tanaman sebanyak 171 gr. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan varietas tanaman sawi caisim memberikan pengaruh yang paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi, ditunjukkan pada produksi dalam satu tanaman sebanyak 119 gr.


Keywords


eco-enzyme; mustard plant; varieties; production; eco-enzyme; tanaman sawi; varietas; produksi

Full Text:

PDF

References


Agustien N, Suhardjono H. Role Of Various Media Composition Of Organic Plant Planting Mustard (Brassica juncea L.) In Polybag. Jurnal Argitrop.

Aminah, I.S., Palmasari, B., dan Delfina, D. (2022). Application Of Organic Fertilizer Through Cutting Bulbs On The Growth And Production Of Red Onion (Allium ascalonicum L.) In Dry Land. Jurnal Agrotek Ummat, 9(1), 10-18.

Khotimah K, Dahlianah I, Novianti D. 2020. Respon Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim (Brassica Juncea L.) Terhadap Pupuk Organik Cair Buah Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Indobiosains. Vol. 2 No. 2. Edisi Agustus 2020 Hal 64-71.

Gustiani L R, Saragih T G H. 2020. Tanggap Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Narinosa L.) Terhadap Media Tanam Dan Pupuk Npk Pada Pipa Paralon. Kisaran. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Asahan ke-4 Tahun 2020. Hal 1037-1050.

Marlina N, Aminah I.S, Amir N, Rosmiah. 2019. Application of organic fertilizer types to NPK nutrients levels and soybeans production (Glycine max L.) Merril) at different planting spaces in tidal land. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands. 8(2): 148-158.

Mushafi, M. M. 2016. Pertumbuhan & Produksi 3 Varietas Sawi (Brassica juncea) Akibat Konsentrasi Nutrisi AB Mix yang Berbeda pada Hidroponik Sistem Wick. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Jember. 37Hal.

Ridwan, MN. 2023. Pengaruh Pemberian Dosis Eco-Enzyme Dan Varietas yang Berbeda terhadap Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Di Polibag. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang. Hal 1-56.

Susanti, N. 2021. Pengaruh Penyemprotan Eco-Enzyme Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) yang Dibudidayakan Secara Hidroponik. Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang.

Wardani, D.M. 2018. Sawi Pakcoy, Sayuran Super Green. http://www.satuharapan.com/ read-detail/read/sawi-pakcoy-sayuran-super-green. 21 Agustus 2020.




DOI: https://doi.org/10.32502/jk.v18i1.6457

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
klorofil by jurnal.um-palembang.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.