Proses Pembuatan Kerupuk opak Singkong yang Renyah dan Gurih untuk Bisnis UMKM

Riska Dwi Aprilia, Efrina Masdaini, Wahyu Abdillah, Rizki Hamdani, Nabila Rizky Ramadhanti, Nur Hidayah, Maharani Meylianti Putri, Naufal Ahmad Rizki, Septa Derly Awalif, M. Alip Ar Rapi, M. Syamsu Anugra, M. Dava Rizki S, Asep Saputra

Abstract


Opak singkong adalah olahan krupuk yang berbahan dasar singkong. Pada proses pengolahan singkong menjadi opak masih menerapkan bentuk kegiatan produksi yang sederhana dan belum melakukan inovasi dalam produksi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah singkong, walaupun kegiatan telah usai peserta dapat melakukan sendiri dan memiliki inisiatif untuk pengembangan produk. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2025 di Desa Senuro Timur, Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode partisipatif, yang menekankan keterlibatan aktif pelaku UMKM dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi dalam pembuatan kerupuk opak singkong. Mahasiswa KKN melakukan diskusi kelompok membahas pelaksanaan secara langsung pembuatan keripuk opak singkong. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat mengenai pengembangan produk pangan serta dapat melanjutkan dan mengembangkan secara mandiri usaha ini karena memiliki peluang pasar dengan nilai jual yang tinggi.


Keywords


Singkong, Opak, Inovasi

Full Text:

PDF

References


Asnidar and Asrida, 2017. Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak Di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, 1(1), pp.39–47. https://www.neliti.com/publications/210854/analisis-kelayakan- usaha-home-industry-kerupuk-opak-di-desa-paloh-meunasah-dayah

Basri, H.(2014). Using Qualitative Research In Accounting and Management Studies: Not A New Agenda. Journal of US-China Public Administration, Vol. 11, No. 10, 2014. https://core.ac.uk/download/pdf/304918613.pdf

Fitri, R. (2013). Diversifikasi olahan singkong dan pisang. Yogyakarta: UNY Press. https://jurnal.unigal.ac.id/agroinfogaluh/article/view/6675

Prabawati, S., Richana, N. and Suismono, 2011. Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Sinar Tani Edisi 4-10 Mei 2011 No.3404 Tahun XLI, (4), pp.1–5

https://scholar.archive.org/work/rkhrhayuandopkbmy3oqgumthe/access/wayback/htt p://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTP/article/download/752/693

Putriana, I., & Aminah, S. (2013). Mutu fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata de cassava berdasarkan lama fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi, 4(1), 29-38. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG/article/view/1061.

Safitri, Indri (2020). “Peluang, Tantangan dan strategi pengembangan UMKM di Indonesia pada Masa Pendemi Covid 19”.Skripsi, pendidikan ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta: https://edumediasolution.com/society/article/view/103

Suparjan dan Hempri Suyatno, Pengembangan Masyarakat: Dari Pembangunan Sampai Pemberdayaan, Yogyakarta: Aditya Media, 2003. https://digilib.uin- suka.ac.id/id/eprint/8286/

Wiralestari, Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada Umkm Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46-52. https://journal.lppmunindra.ac.id/index.php/pkm/article/view/6324


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang.

Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu, Seberang Ulu II, Palembang (30263), Indonesia

Email: lppmumpalembang@gmail.com