Eksplorasi Keungulan Dodol Nanas Talang Seleman Sebagai Pendongkrak Produk Inovatif UMKM Yang Menghasilkan Cuan

Sofiah Sofiah, M Hafidh Syihab, Muhammad Aryuda Perdana, Kanisha Dwiyana Syahrani, Muhammad Zaki Suryadinata, Selvia Hung, Melisa Yulianti, Dini Safitri, Rifa Aulianisa Syafitri, Ulfatun Robi’ah, Arya Herlambang, Amirul Mukminin, Hendri Adidtya

Abstract


Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi lokal. Dalam kegiatan ini, dilakukan pembuatan dodol nanas sebagai makanan khas daerah. Kegiatan ini dilakukan karena daerah tersebut belum memiliki makanan khas yang dapat menjadi identitas kuliner, sementara di sisi lain memiliki hasil panen nanas yang melimpah namun belum sepenuhnya dioptimalkan. Dengan adanya program ini, diharapkan potensi sumber daya lokal dapat dimanfaatkan secara lebih maksimal sehingga memberikan nilai tambah bagi masyarakat. Proses pembuatan dodol nanas meliputi pengolahan bahan baku, teknik memasak yang tepat, hingga pengemasan produk agar lebih menarik. Setelah dodol nanas selesai dibuat, produk tersebut dibagikan kepada masyarakat untuk dicicipi. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan observasi awal, identifikasi potensi dan permasalahan, pelaksanaan pembuatan, serta evaluasi tanggapan masyarakat terhadap produk yang dihasilkan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya antusiasme masyarakat dalam mencicipi dodol nanas dan ketertarikan untuk mencoba membuatnya sendiri. Selain itu, program ini juga mendorong kesadaran masyarakat akan potensi pengolahan hasil panen lokal menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dodol nanas dapat menjadi produk khas yang dikenal secara luas dan berkontribusi terhadap peningkatan perekonomian masyarakat setempat.


Keywords


: KKN, Dodol Nanas, Pemanfaatkan Sumber Daya Lokal, UMKM

Full Text:

PDF

References


Agato. (2019). “Pembuatan Sirup Nanas dengan Metode Blanching dan Perendaman Garam.” Buletin Loupe, 15(01), 5. https://doi.org/

Fikania, D., 2017 “Pengaruh Perbandingan Buah Nanas Madu dengan Sukrosa dan Suhu Inkubasi terhadap Karakteristik Starter Alami Nanas Madu (Ananas comosus L.),” Fakultas Teknik.

Fandatiar, G., Supriyono, dan Nugraha, F., (2015) "Rancang Bangun Sistem Informasi Kuliah Kerja Nyata (Kkn) Pada Universitas Muria Kudus." Jurnal SIMETRIS, 6 (1), 2015: 129-136 https://jurnal.umk.ac.id/index.php/simet/article/view/247

Hidayat, A. (2023). Diversifikasi Usaha Tani Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Dan Ketahanan Pangan Lokal. Universitas Medan Area. https://osf.io/preprints/osf/bgpqr

Sujana., I. W. C 2019. "Fungsi Dan Tujuan Pendidikan Indonesia." ADI WIDYA: Jurnal Pendidikan Dasar. https://scholar.google.co.id/citations?user=8nMJuS0AAAAJ&hl=en

Lazwardi, D. 2017. "Manajemen Kurikulum Sebagai Pengembangan Tujuan Pendidikan." Al-Idarah:

Jurnal Kependidikan Islam, 7(1).

https://ejournal.radenintan.ac.id/index.php/idaroh/article/view/1112

Setiajatnika, E., Astuti, D.Y., (2022). Potensi Produk Unggulan Daerah dan Strategi Pengembangannya di Kabupaten Kepulauan Aru. Jurnal Ilmiah Manajemen, vol XIII no 1. https://media.neliti.com/media/publications/373688-none-81420b13.pdf

Rizal, M. (2015). Diversifikasi produk olahan nanas untuk mendukung ketahanan pangan di

Kalimantan Timur. 1(Muchtadi 2000), 2011–2015. https://doi.org/

Sudarwati, Bagus., 2020, Melalui KKN Tematik Covid-19 UNIBA Tahun 2020 Membudayakan Hidup Sehat Di Era New Normal Sebagai Upaya Melawan Covid-19, Jurnal Budimas, Vol. 02, No. 02. https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/JAIM/article/view/1832.

Yazan, M., (2024). Sejarah Asal – Usul Desa Talang Seleman kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilirkecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilir. https://id.scribd.com/document/798072059/SEJARAH-DESA-TALANG-SELEMAN.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang.

Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu, Seberang Ulu II, Palembang (30263), Indonesia

Email: lppmumpalembang@gmail.com