PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SARAPAN PAGI SEIMBANG BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI
Abstract
Masa remaja merupakan masa kritis kehidupan dengan risiko kesehatan tinggi pada masalah gizi. Gizi seimbang untuk kebutuhan dalam sehari dapat diperoleh melalui sarapan pagi. Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang sarapan pagi seimbang terhadap perubahan status gizi remaja putri. Penelitian eksperimental, two group pre-test post-test design, dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2020. Populasi adalahremaja putri (14 tahun) sebanyak 60 orang. Menggunakan purposive sampling. Sampel sebanyak 52 orang terbagi menjadi 26 remaja putri pada kelompok intervensi dan 26 remaja putri pada kelompok kontrol. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi untuk mengukur status gizi, kuesioner singkat berisi data sosiodemografi meliputi pendidikan terakhir orang tua, pekerjaan orang tua, leaflet tentang manfaat sarapan pagi dan dampak jika tidak sarapan pagi diberikan guna menunjang pendidikan kesehatan serta power point. Hasil uji wilcoxon match paired test antara pendidikan kesehatan tentang sarapan pagi bergizi seimbang dengan status gizi remaja putri diperoleh nilai p 0,001, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang sarapan pagi bergizi seimbang terhadap status gizi remaja putri.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Cantika. Ardiaria. Syauqi. 2017. Peran makronutrien dalam sarapan sehat terhadap performa kognitif remaja. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 6(2):611-621.
Kalsum dan Halim. 2016. Kebiasaan sarapan pagi berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja di SMA Negeri 8 Muaro Jambi. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 18(1):9-19.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Warta Kesmas: Gizi seimbang, prestasi gemilang. Jakarta: Kemenkes RI. 1-27.
Rachmayani. Kuswiri. Melani. 2018. Hubungan asupan zat gizi dan status gizi remaja putri di SMK Ciawai Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition.:125-130.
Fathin. 2018. Hubungan kontribusi energi sarapan dan makanan jajanan dengan status gizi pada remaja putri di SMK Negeri 1 Sukoharjo. [Skripsi]. Universitas Muhammmadiyah Surakarta.
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2016. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kemenkes RI. 1-78.
Sary YNE. 2015. Buku mata ajar evaluasi pendidikan. Yogyakarta: Deepublish.
Sitoayu L. Wahyuni Y. Angkasa D. Noviyanti A. 2016. Sarapan sehat menuju generasi sehat berprestasi. Jurnal Abdimas. 3(1):56-61.
Partida S. Marshall A. Henry R. Townsend J. Toy A. 2018. Attitudes toward nutrition and dietary habits and effectiveness of nutrition education in active adolescents in a private school setting: a pilot study. 10 (1260):2-15
de Medeiros GCBS, de Azevedo KPM, Garcia DA, Segundo VHO, Mata ANS, de Siqueira KSDP, et al. 2019. Protocol for systematic reviews of school-based food and nutrition education intervention for adolescent health promotion. Medicine. 98(35):e16977.
Kesuma ZM dan Rahayu L. 2017. Identifikasi status gizi pada remaja di Kota Banda Aceh. Statistika. 17(2): 63-69.
Hendriani D, Qona’ah A, Firdaus R. 2018. Pengaruh media pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang premenstrual syndrome pada remaja SMP Islam Ar-Riyadh Bontang. Mahakam Midwifery Journal. 3(1):194-212.
Saragi L, Hasanah O, Huda N. 2015. Hubungan sarapan pagi dengan aspek biologis anak usia sekolah. Jurnal Online Mahasiswa. 2(2):1205-1211.
Pujiati, Arneliwati, Rahmalia S. 2016. Hubungan antara perilaku makan dengan status gizi pada remaja putri. Jurnal Online Mahasiswa. 2(2):1345-1352.
Mitayani dan Tanzila RA. 2016. Gambaran antropometri atlet taekwondo di Palembang. Syifa’Medika. 6(2):102-110.
Hamulka J, Wadolowska L, Hoffmann M, Gutkowska K. 2018. Effect of an education program on nutrition knowledge, attitudes toward nutrition, diet quality, lifestyle, and body composition in polish teenagers. The ABC of healthy Eating Project: Design, Protocol, and Methodology. Nutrients. 10(1439):2-23.
Pragita RR, Purwandari R, Sulistyorini L. 2017. Pengaruh pendidikan kesehatan metode Stratagem dengan media audiovisual terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di SMP 14 Jember. e-Journal Pustaka Kesehatan. 5(2):284-290.
Restuti AN & Susindra Y. 2016. Hubungan antara asupan zat gizi dan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMK Mhfilud Durror II Jelbuk. Prossiding Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN Politeknik Negeri Jember Tahun 2016. 74-80.
Arifin LA. 2015. Hubungan sarapan pagi dengan konsentrasi siswa di sekolah. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. 3(1):203-207.
DOI: https://doi.org/10.32502/sm.v12i1.2539
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 yessy nur endah sary
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.