ANALISIS PERTUMBUHAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus casei PADA PAKAN

Ahmad Akbar Rafsanjani, Khusnul Khotimah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan gurami dengan perlakuan penambahan probiotik Lactobacillus casei pada pakan dengan dosis yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium terkontrol Universitas Muhammadiyah Palembang yang beralamat di Jalan Jendral Ahmad Yani 13 Ulu Palembang. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan Juli 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan 4 ulangan yaitu : P1 (1ml/kg), P2 (2ml/kg), P3 (3ml/kg), P4 (4ml/kg), P5 (5ml/kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan tertinggi terdapat pada perlakuan P4 dengan berat 4,10 gram dan panjang 2,78 cm. dan nilai terendah terdapat pada perlakuan P2 dengan berat 3,04 dan panjang terdapat pada P1 1,9 cm. sedangkan kelangsungan hidup ikan tertinggi terdapat pada perlakuan P4 yaitu 86,25%. Hasil dari pengukuran kualitas air selama penelitian masih dalam keadaan normal dan baik untuk pertumbuhan ikan gurami. Dalam penelitian ini perbedaan pertumbuhan ikan gurami tidak terlihat begitu nyata hal ini di karenakan secara umum pertumbuhan gurami yang memang relatif lambat.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.