POTENSI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN UBI JALAR DI KOTA PAGAR ALAM

Khaidir Sobri, Muhammad S. Rasyid Ridho

Abstract


 

ABSTRACT

 

The purpose of this study was to determine the cost structure and benefits of sweet potato processing business types in Pagar Alam City, and to find out of the sweet potato processing business in Pagar Alam City was feasible. This research was carried out in Pagar Alam City from January until March 2018. The research method used is Case study, for sampling methods used with Purposive Sampling. Data anaysis using quantitative descriptive methods. The results showed that the potential for developed a sweet potato processing business in the city of Pagar Alam was seen from the structure of costs and benefits, the production costs incurred by UMKM sweet potato processing business amounted to Rp. 5,736,566.00 / month consisting of a fixed cost of Rp. 1,276,900.00 / month and variable costs of Rp. 4,459,000.00 / month. The profits obtained by UMKM sweet potato processing business amounted to Rp. 9,303,433.00 result from the difference in revenue of Rp. 15,040,000.00 with a production cost of Rp. 5,736,566.00. Business of processing  Sweet potato which is carried out by UMKM in Pagar Alam City is feasible to be seen from the acceptance of Rp. 45,120,000.00 greater than the BEP revenue of Rp. 5,445,365 65. Production of 1,040 kg is greater than BEP production of 97.43 kg. Price of Rp. 43,000.00 is greater than BEP for Rp 16,547.78. B / C of 1.62 is greater than 1.00.


ABSTRAK

 

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur biaya dan keuntungan jenis-jenis usaha pengolahan ubi jalar di Kota Pagar Alam, dan untuk mengetahui apakah usaha pengolahan ubi jalar di Kota Pagar Alam layak dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pagar Alam dari Januari sampai Maret 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus (case study), untuk metode penarikan contoh digunakan dengan sengaja (Purposive Sampling). Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pengembangan usaha pengolahan ubi jalar di Kota Pagar Alam di lihat dari struktur biaya dan keuntungan, biaya produksi yang dikeluarkan oleh UMKM usaha pengolahan ubi jalar sebesar Rp 5.736.566,00/bulan yang terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 1.276.900,00/bulan dan biaya variabel sebesar Rp  4.459.000,00/bulan. Keuntungan yang diperoleh oleh UMKM usaha pengolahan ubi jalar sebesar Rp 9.303.433,00 yang dihasilkan dari selisih penerimaan sebesar Rp 15.040.000,00 dengan biaya produksi sebesar Rp 5.736.566,00. Usaha pengolahan ubi jalar yang dilakukan UMKM di Kota Pagar Alam layak diusahakan dilihat dari penerimaan Rp 45.120.000,00 lebih besar dari BEP penerimaan Rp 5.445.365,00. Produksi 1.040 kg lebih besar dari BEP produksi 97,43 kg. Harga Rp. 43.000,00 lebih besar dari BEP harga Rp 16.547,78. Nilai B/C 1,62 lebih besar dari 1,00.


Keywords


BEP; B/C; Pagar Alam; sweet potato; UMKM; ubi jalar

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Sumatera Selatan. 2015. Luas Panen, Produksi, Rata-Rata Produksi Ubi Jalar Tahun 2014, Sumatra Selatan.

Badan Pusat Statistik Pagar Alam. 2015. Luas Lahan, Produksi, Rata-Rata Produksi Ubi Jalar Tahun 2014, Pagar Alam.

Firdausa, R. A., 2012. Pengaruh Modal Awal, Lama Usaha Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Kios Di Pasar Bintoro Demak. Skripsi Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Dipenogoro Semarang. Http://Eprints.Undip.Ac.Id./37831/1/FIRDAUSA.Pdf. Palembang (Online) Diakses 31 Oktober 2016.

Gunawan, I. 2015. Metode Penelitian Kualitatif: Teori Dan Praktik. Bumi Aksara, Jakarta, Indonesia.

Juanda,D.Danbambangcahyono. 2000. Ubi Jalar budidaya dan analisis usahatani. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Nasution. 2016. Metode Research(Penelitian Ilmiah). Bumi Aksara. Jakarta.

Noor, J. 2012. Metodologi Penelitian Prenadamedia Group, Jakarta, Indonesia.

Rahayuningsih, Y. Widodo, Dan T.S. Wahyuni. 2000. Evaluasi Daya Hasil Klon Harapan Ubi Jalar Dalam Kondisi Terdera Kekeringan Di Muneng Dalam Soedarjo, M. Et Al(Penyunting) Edisi Khusus Balitkabi No 16-2000. Komponen Teknologi Untuk Meningkatkan Produktivitas Kacang-Kacangan Dan Umbi-Umbian . Balitkabi. Puslitbang Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian.

Rivai, Veithzal. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan : Dari Teori Ke Praktik. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Sugiyono, E. Setiawan, Dan H. Sumekar. 2011. Pengembangan Produk Rerotian Kering Dari Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas) Dan Penentuan Umur Simpannya Dengan Metode Isotherm Sorpsi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 12(2) : 164-170

Suryana, A. 2005. Arah,Strategi Dan Program Pembangunan Pertanian 2005-2009. Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

Soekartawi. 2000. Pengantar Agroindustri. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Soeharjo Dan Patong. 1973. Sendi-Sendi Pokok Ilmu Usahatani. Departemen Ilmu Sosial Pertanian Fakultas Pertanian IPB. Bogor.




DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v7i2.1514

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Creative Commons License

Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.