Penyuluhan Pengemasan, Pelabelan dan Strategi Pemasaran Serundeng Laos

Innike Abdillah Fahmi, Rafeah Abubakar, Idealistuti Idealistuti, M. Sidik, Ika Paridawati, Agung Ariaji Nugroho

Abstract


Produksi laos yang berlimpah dengan fluktuasi harga jual membuat pendapatan petani laos tidak menentu. Kelurahan Sukamulya membangun UMKM Serundeng Laos dengan memberdayakan ibu-ibu rumahtangga untuk mengatasi permasalahan tersebut. Namun, produksi serundeng laos menghadapi permasalahan dalam memproduksi, yaitu tidak diproduksi secara kontinu akibat masih rendahnya penjualan. Melihat bauran pemasaran pada produk serundeng laos, pengemasan dan pelabelan produk masih blm tepat. Selain itu, pemasaran produknya juga masih terbatas. Untuk itu, diperlukan penyuluhan pengemasan dan pelabelan serta strategi pemasaran online yang tepat agar UMKM serundeng laos menjadi lebih baik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan keterampilan kepada masayarakat untuk mampu memahami bagaimana pengemasan dan pelabelan yang tepat serta strategi pemsaran online yang baik. Lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Sukamulya, kecamatan Sematang Borang Kota Palembang pada tanggal 12-19 Februari 2020. Metode yang digunakan yaitu, penyuluhan dan pelatihan kepada peserta tentang pengemasan, pelabelan serta strategi pemasaran online. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 26 peserta, yang diikuti dengan antusias dan diskusi yang hidup selama pelatihan berlangsung. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa metode pengabdian berupa penyuluhan, pelatihan, seta tanya jawab sangat tepat dalam memberikan pemahaman tentang pengemasan dan pelabelan serta strategi pemasaran online yang tepat

Full Text:

PDF

References


BPS Kota Palembang. (2019). Kecamatan Sematang Borang dalam Angka 2019. Dikutip dari https://palembangkota.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=OWMyM2U4ZjZlZjhlZDA3MDJiYTJkMWEx&xzmn=aHR0cHM6Ly9wYWxlbWJhbmdrb3RhLmJwcy5nby5pZC9wdWJsaWNhdGlvbi8yMDE5LzA5LzI2LzljMjNlOGY2ZWY4ZWQwNzAyYmEyZDFhMS9rZWNhbWF0YW4tc2VtYXRhbmctYm9yYW5nLWRhbGFtLWFuZ2thLTIwMTkuaHRtbA%3D%3D&twoadfnoarfeauf=MjAyMC0wNC0zMCAxMToyODoyMA%3D%3D.

Bone, S., Fajar, H. R., & Muchtar, N. (2015). Pengolahan dan Pengemasan Produk Olahan Salak di Kecamatan Malua Enrekang. Jurnal Elektrika 12 (1): 36 – 44. http://dx.doi.org/10.31963/elekterika.v12i1.1500.

Elisabeth, D. A. A., Aurum, F. S., & Rinaldi, J. (2017). Pengaruh Kemasan dan Harga Jual Keripik dan Stik dari Tepung Komposit Keladi dan Ubijalar Terhadap Penerimaan Konsumen. Buletin Palawija 15 (10): 1 – 7.

Maflahah. I. (2012). Desain Kemasan Makanan Tradisional Madura dalam Rangka Pengembangan IKM. Agrointek 6 (2): 118 – 122. https://doi.org/10.21107/agrointek.v6i2.1982.g1625.

Mukhtar, S. & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging dalam Meningkatkan Hasil Produlsi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora 8(2): 181 - 191.

Permana. (2008). Bagaimana cara membuat minuman serbuk instan. Dikutip dari http://awpermana.dagdigdug.com/2008/05 /19/bagaimana - cara - membuat-bubukminuman-instan.

Sundari, R. S., Kusmayadi, A., Umbara, & D. S. (2017). Komparasi Nilai Tambah Agroindustri Abon Ikan Lele dan Ikan Patin di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros 19 (1): 45-54.

Trisnawati, L. (2020). Kelurahan Sukamulya Palembang Jadi Kampung Wisata Edukasi Pertanian. Dikutip dari https://sumsel.tribunnews.com/2020/02/19/kelurahan-sukamulya-palembang-jadi-kampung-wisata-edukasi-pertanian?page=all.




DOI: https://doi.org/10.32502/altifani.v1i1.3005

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

    

 

Altifani Journal: International Journal of Community Engagement
Diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang

Contact Person:
Rika Puspita Sari, M.Si
Klinik Publikasi Pertanian, Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/altifani

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.