EFFECT OF BREAD YEAST (SACCHAROMYCES CEREVISEAE) CONCENTRATION AND FERMENTATION TIME IN THE MANUFACTURE OF BIOETHANOL USING BANANA PEEL
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Dyah, T. R., Wasir, N. 2011. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang. Yogyakarta.
Eko Prasetyo, 2012. Pengaruh Konsentrasi Ragi Tape dan Lama Fermentasi dalam Pembuatan Bioetanol MenggunakanSubstrat Bonggol Pisang. Yogyakarta : FMIPA Kimia UNY.
Erliza Hambali, Siti Mudjalipah, Armansyah Haloman Tambunan, Abdul Waries, Pattiwiri, Roy Hendroko, 2007. Teknologi Bioenergi. Jakarta. Agromedia Pustaka.
Ida Febriana, Sofiah, Indah Purnamasari., 2017. Pengaruh Temperatur Inkubasi dan Jenis Ragi dalam Pembuatan Bioetanol Menggunakan Variasi Kulit Pisang (Musa Paradiaca). Jurnal Kinetika Polsri. Palembang.
Irvan, Ayu Wandira Putri, Sri Surbakti, Bambang Trisakti. 2016. Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Bioetanol dari Biji Cempedak (Artocarpus
Champeden Spreng). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol.5, No.2.
Nur Hayati. 2010. Pengaruh Konsentrasi Substrat dan pH Substrat terhadap Produksi Bioetanol Melalui Fermentasi Umbi Garut Menggunakan Ragi Tape. Skripsi. Yogyakarta: FMIPA
UNY.
Setiawati, D. R., Sinaga, A. R., Dewi, T. K. 2013. Proses Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok. Jurnal Teknik Kimia. 19 (1): 9-15. Inderalaya: Jurusan Teknik Kimia Fakultas
Teknik Universitas Sriwijaya, Ogan Ilir.
Solikhin, N., Prasetyo, a. S., Buchori, L. 2012. Pembuatan Bioetanol Hasil Hidrolisa Bonggol Pisang dengan Fermentasi Menggunakan Saccaromycess Cereviciae. Jurnal Teknik Kimia
dan Industri. 1 (1): 124-129. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Semarang.
Sudarmadji Slamet. 1996. Mikrobiologi Pangan. Yogyakarta. UGM.
Sumarmadji Slamet, Haryono, Bambang Haryono, Suhardi. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta. Liberty.
Yuni Fitasari. 2015. Pengaruh Variasi Temperatur Inkubasi dan Jenis Ragi dalam Pembuatan Bioetanol dari Limbah Bongol Pisang (Musa Paradiaca). Politeknik Negeri Sriwijaya.
Palembang.
DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v3i1.1869
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Distilasi
Jurnal Distilasi is indexed by: