PENINGKATAN MUTU MINYAK GORENG BEKAS DENGAN PROSES ADSORPSI MENGGUNAKAN Ca BENTONIT

Atikah Atikah

Abstract


Minyak goreng bekas ditinjau dari parameter fisik maupun kimia telah mengalami perubahan dan tidak layak untuk digunakan lagi, oleh karena itu perlu adanya usaha pengolahan minyak goreng bekas agar dapat digunakan kembali untuk kebutuhan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sejauh mana mutu minyak goreng bekas dapat diperbaiki dengan proses adsorpsi. Proses utama dalam penelitian ini adalah adsorpsi dengan Ca bentonit dan pengamatan perubahan nilai FFA, bilangan peroksida, kadar air, kejernihan dan kotoran yang merupakan indikator mutu minyak goreng. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi aktivasi adsorben Ca bentonit, analisa awal minyak goreng bekas, pengolahan secara adsorpsi dengan memvariasikan kondisi operasi yang meliputi temperatur operasi 60?C, 80?C, 100?C dan berat Ca bentonit 40, 50, 60, 70, 80 gram serta analisa mutu minyak goreng yang telah diadsorpsi. Pada penelitian ini hasil terbaik untuk semua parameter didapat pada kondisi temperatur 100oC dan berat Ca bentonit 80 gram. Hasil terbaik untuk parameter FFA 0,7 mg KOH/g, bilangan peroksida 16,2 mek O2/kg, kadar air 0,022 %b/b, kejernihan 1,10 dan kadar kotoran 1,009 mg/g

Full Text:

PDF

References


Aisyah, S, Yulianti, E, Fasya, AG. 2010. Penurunan Angka Peroksida dan Asam Lemak Bebas (FFA) pada Proses Bleaching Minyak Goreng Bekas oleh Karbon Aktif Polong Buah Kelor (Moringa Oliefera.Lamk) dengan Aktivasi NaCl. Jurnal Alchemy Vol.1 No.2 Maret 2010.

Balai Perindustrian Sumatera Selatan. 2007. Tabel Syarat Mutu Minyak Goreng Menurut SII. Palembang.

Buletin PPTM. 2004. Data Kalsium Bentonit di Indonesia. Indonesia.

Dewi, Mega Twilana dan Hidajati, Nurul. 2012. Peningkatan Mutu Minyak Goreng Curah Menggunakan Adsorben Bentonit Teraktivasi. UNESA Journal of Chemistry Vol.1 No.2 September 2012.

Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Selatan. 2006. Kandungan Kimia Bentonit. Palembang.

Djatmiko, B & S. Ketaren. 1985. Pemurnian Minyak. Agroindustri Press. Bogor.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press. Jakarta.

Sariadi. 2012. Pemurnian Minyak Nilam dengan Proses Adsorpsi Menggunakan Bentonit. Jurnal Teknologi Vol.12 No.2 Oktober 2012.

Standar Nasional Indonesia 3741-2013.

Sudarmadji, S, Haryono B. 1995. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. 3th Edition. Liberti. Yogyakarta

Vogel. 1985. Analisa Kimia Kualitatif. Edisi 5. Kalman Media. Jakarta

Widayat. 2007. Studi Pengurangan Bilangan Asam, Bilangan Peroksida dan Absorbansi dalam Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas dengan Zeolit Alam Aktif. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan Vol.6 No.1 2007.

Yustinah dan Hartini. 2011. Adsorpsi Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif dari Sabut Kelapa. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Yogyakarta, 22 Februari 2011.




DOI: https://doi.org/10.32502/jd.v3i2.2940

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Distilasi



Jurnal Distilasi is indexed by: