Pemanfaatan Limbah Udang dan Roti Sisa Sebagai Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)
Abstract
Isu bertambahnya jumlah penduduk dari tahun ke tahun, ternyata memberikan dampak kepada peningkatan konsumsi pangan di Indonesia, khususnya propinsi Sumatera Selatan, salah satu komoditas pangan yang terus meningkat tersebut adalah kebutuhan daging khususnya daging ikan, yang dipercayai memiliki sumber protein hewani yang tinggi, salah satunya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus), namun dalam budidayanya terdapat masalah dalam harga bahan pakan yang semakin meningkat dan sebagai penggantinya maka dapat digunakan limbah udang dan roti sisa. Penelitian ini bertujuan untuk mencari komposisi yang tepat dalam membuat pakan dengan bahan limbah tersebut dan mengetahui FCR (Feed Compression Ratio) dari pakan limbah tersebut. Pengambian data lapangan dalam studi ini dilakukan dengan metode sampling dengan intensitas sampling 10 % yang dilakukan secara berkala selama masa pengamatan. Parameter yang digunakan dalam evaluasi pertambahan berat badan dan waktu pertumbuhan ikan lele dumbo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pembuatan pakan limbah lebih murah dari pakan konvensional, tapi pertumbuhan ikan lele menjadi lebih lama dan pakan limbah memiliki FCR (Feed Compression Ratio) yang lebih tinggi dari pakan konvensional.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.