Pengendalian Kualitas Pada Produksi Karet Menggunakan Metode Six Sigma ( Studi Kasus : PT. Sri Trang Lingga Indonesia ( SLI))

Ela Parianti, Irnanda Pratiwi, Winny Andalia

Abstract


Proses produksi di PT Sri Trang Lingga Indonesia berasal dari bahan baku sampai ke proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui defect atau kecacatan produksi karet pada saat dry process dengan metode six-sigma pada PT. Sri Trang Lingga Indonesia (SLI). Six-sigma adalah suatu metode teknik pengendalian dan peningkatan kualitas pada suatu perusahaan. Metode Six Sigma bertujuan untuk memperbaiki kinerja, menemukan dan mengurangi faktor-faktor penyebab kecacatan dan kesalahan, mengurangi biaya operasi serta meningkatkan produktivitas, sehingga diharapkan perusahaan dapat mengurangi jumlah produk cacat yang dihasilkan dengan jumlah yang cukup signifikan.Hasil yang dihasilkan dengan metode six-sigma dapat diketahui nilai DPMO, sigma atau kapasitas produksi dan kemampuan produksi (Yield) pada saat dry process yaitu nilai DPMO sebesar 300 kemungkinan cacat atau rusak untuk sejuta kali proses produksi atau 30,0 % Defect Per Million Opportunities (DPMO), nilai sigma atau kapasitas produksi sebesar 4,92 dan nilai kemampuan produksi (Yield) sebesar 99,89 %. Persentase dari reject tersebut adalah Reject white spot 55 %, dirty 24 % dan lengket di trolley 21 %


Keywords


Karet; Cacat; DPMO; Proses Kering; Six-Sigma

Full Text:

PDF

References


Didiharyono, & DKK. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi dengan Metode Six-Sigma Industri Air Minum PT Asera Tirta Posindi Kota Palopo. Sainsmart, 163-176.

Ekoanindiyo, F. A. (2014). Pengendalian Kualitas Cacat Produk Dengan Pendekatan Six Sigma. Dinamika Teknik, 35-43.

Fitriyani. (2016). Analisis Pengendalian Kualitas Produk SIR 3L di PT. Perkebunan Nusantara VII Unit Usaha Way Berulu. Argo Industrial Perkebunan Vol 4, 106-117.

Fitria, A. A. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six sigma. Buletin Utama Teknik Vol. 13 No 3, 211-218.

Hani, S., & Elisabeth, P. K. (2017). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six-Sigma Pada PT Diras Concept Sukoharjo. AJIE- Asian Journal of Innovatioan and Entrepreneurship vol 2, 254-290.

Harahap, B. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Six-Sigma. Buletin Utama Teknik Vol.13, 211-219.

Mada, E. (2018). Metode Six Sigma untuk mengendalikan Kualitas Produk Surat Kabar di PT X. JURITI Prima, 15- 21.

Marsal. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode sixsigma pada industri air minum PT Asera Tirta Posidania. Sainsmat, 163-175.

Soemohadidjojo, A. T. (2018). SIX SIGMA: Metode Pengukuran Kinerja Perusahaan Berbasis Statistik. Jakarta: Januari 2018.

Safrizal, & Muhajir. (2016). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six-Sigma. Manajemen dan Keuangan vol.5, 615-626.

Tannady, H. (2015). Pengendalian Kualitas. Yogyakarta: Graha Ilmu.




DOI: https://doi.org/10.32502/js.v5i1.2967

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

   


Jurnal Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri 
Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang

  

Creative Commons License
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.