Studi Kasus : Analisa Resiko Bahaya Kerja Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) Pada Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo sp) Di PT XYZ
Abstract
Tingginya nilai ekspor yang dilakukan perusahaan didukung oleh produktivitas perusahaan yang diwujudkan melalui peningkatan produktivitas tenaga kerja dengan memperhatikan beban kerja serta resiko bahaya yang dapat menimpa karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengantisipasi terjadinya kecelakaan kerja yang dapat merugikan perusahaan. Pada metode Job Safety Analysis ini dilakukan observasi terhadap proses pembekuan di PT XYZ selama bulan Januari – April 2023. Proses pembekuan cumi-cumi pada PT XYZ meliputi penerimaan bahan baku. Pencucian I, sortasi, penimbangan, Pencucian II, penyusunan, pembekuan, glazing/penggelasan, pengemasan dan pelabelan, penyimpanan beku, stuffing/muatan. Pada setiap alur proses pembekuan cumi-cumi telah menerapkan SSOP (Standar Sanitation Operating Procedure). Kemudian, setelah melakukan pengamatan selama beberapa bulan potensi yang sering terjadi adalah adanya kram tangan dan kaki akibat terjadinya aktivitas berulang disebut juga Musculosketel. Musculosketel Disorders (MSDs) merupakan keluhan pada bagian otot skeletal atau otot rangka yang dirasakan oleh seseorang. Mulai dari keluhan sangat ringan hingga sangat sakit. Selain itu kejadian yang sering muncul adalah Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Merupakan salah satu penyakit yang sering dilaporkan dikalangan pekerja industri. Penyakit CTS ditandai dengan adanya nyeri, kebas dan kesemutan pada jari-jari di tangan pada daerah persarafan saraf medianus yang terletak didalam terowongan karpal tepatnya di bawah fleksor retinaculum pada pergelangan tangan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
S. J. A. Wenur, P. A. T. Kawatu, and Johan Josephus, “Hubungan Antara Aktivitas Fisik Dengan Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja Bengkel di CV. Kombos Kota Manado Tahun 2013,” J. Kesehat. Masy., vol. 749, pp. 1–6, 2013.
S. T. Audina, R. M. Aprilla, C. Octavina, and A. Rahmah, “Analisis Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan,” Vol 1, pp. 44–47, 2021.
R. Hakim and K. Haryana, “Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Praktik Kerja Las Siswa Kelas X Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Smk Tamansiswa Jetis Yogyakarta,” J. Pendidik. Vokasi Otomotif, vol. 3, no. 2, pp. 9–18, 2021, doi: 10.21831/jpvo.v3i2.40436.
T. Ferdiana and I. Priadythama, “Analisis Defect Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) Berdasarkan Data Ground Finding Sheet (GFS) PT. GMF AEROASIA,” Pros. Semin. Nas. Ind. Eng. Conf. 2016, pp. 1–8, 2015.
A. D. Anggoro et al., “Formulasi Ekstrak Rosella dan Kulit Manggis sebagai Minuman Fungsional yang Kaya Antioksidan Formulation of Roselle Extract and Mangosteen Peel as A Functional Antioxidant-Rich Beverage” vol. 4, no. 1, pp. 22–29, 2018.
J. Pudjowati, S. T. Wahyuni, P. Astuti, and W. A. Putra, “the Availability of Raw Materials and Manpower and Its Influence on Increased Income of Rattan Industry Craftsmen in Biyodo Hamlet, Gresik,” Russ. J. Agric. Socio-Economic Sci., vol. 97, no. 1, pp. 88–93, 2020, doi: 10.18551/rjoas.2020-01.11.
D. Puspita, Suroto, and Kurniawan Bina, “Analisis postur kerja terhadap keluhan musculoskeletal disorders (MSDS) pada pekerja mekanik bengkel sepeda motor x semarang,” J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 1, pp. 1–8, 2017, [Online]. Available: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm
Paramita, K. Tini, I. G. N. K. Budiarsa, and D. P. G. P. Samatra, “Prevalensi dan Karakteristik Carpal Tunnel Syndrome pada Pekerja Garmen di Kota Denpasar,” J. Med. Udayana, vol. 10, no. 2, pp. 6–11, 2021, [Online]. Available: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum
H. . Susianti, R, Herniwati, Purwonegoro, “Analisis Kepatuhan Pemakaian Alat Pelindung Diri Pada Pekerja Instalasi Laundry Di Rumah Sakit Umum Haji Medan,” Pros. Forum Ilm. Tah. IAKMI, no. November, p. 77, 2022.
N. Sejati, M, Asril, & Susanti, “ANALISIS KEPATUHAN DALAM PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA DI AREA DURI FIELD PT. ORIENTAL PRIMASINERGI ENGINERING DURI,” Media Kesmas (Public Heal. Media), vol. 2, no. 1, pp. 16–20, 2022.
K. Kurnia, F.I, Suryono, H, “MANAJEMEN PENGATURAN RUANG PENYIMPANAN DINGIN DAN KELUHAN COLD STRESS PADA PERUSAHAAN ES KRIM SURABAYA,” Gema Kesehat. Lingkung., vol. 15, no. 3, pp. 43–49, 2017.
S. Krisnawati, A. I. Fatimah, S. D. Program, K. Iii, and S. Kampus, “Hubungan Konsumsi Kalsium Pada Ibu Hamil Trimester Iii Dengan Kejadian Kram Kaki the Relationship of Calcium Intake in Third Trimester Pregnant Women With the Incidence of Foot Cramps,” J. Keperawatan, vol. 5, no. 1, pp. 6–10, 2012, [Online]. Available: http://journal.poltekkesdepkes-sby.ac.id/index.php/KEP/article/view/526
Q. Budiman, S. Mouton, L. Veenhoff, and A. Boersma, “ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DI BIDANG INDUSTRI MAKANAN (Studi Kasus: UMKM Mochi Kaswari Lampion Kota Sukabumi),” J. Inov. Penelit., vol. 1, no. 0.1101/2021.02.25.432866, pp. 1–15, 2021.
DOI: https://doi.org/10.32502/js.v8i2.6366
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.