Analisis Kualitas Produk Cup Thermoforming dengan Metode Statistical Quality Control

Sismanto Sismanto, Winny Andalia, Irnanda Pratiwi

Abstract


Perkembangan produk AMDK (Air Minum Dalam Kemasan) sangat mengalami kemajuan. Konsumsi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami peningkatan. PT XYZ membuat plastik thermoformed yang dibuat khusus untuk air minum dalam kemasan. Beberapa faktor, termasuk kualitas kertas yang digunakan, serta faktor manusia dan mesin yang terlibat dalam proses. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis defect pada proses thermoforming round dringking cups dan mengevaluasi proses produksi thermoforming cup  dengan menggunakan metode Statistical Quality Control. Dari hasil pengendalian yang dilakukan menggunakan statistical quality control seven tools didapatlah penurunan defect 0,26%. Hal ini menandakan bahwa terjadi perbaikan atas defect yang terjadi sehingga dapat membuat penurunan atas defect pada cup thermoforming


Keywords


Kualitas, Cup, Thermoforming, Air Minum, Kemasan

Full Text:

PDF

References


M. Fatimura, R. Masriatini, and A. Pratama, “ANALISA KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG DAN KEMASAN DI KELURAHAN KENTEN LAUT KABUPATEN BANYUASIN,” J. Redoks, vol. 6, no. 1, pp. 66–71, 2021.

A. L. Rucitra and S. Fadiah, “Penerapan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pengendalian Mutu Minyak Telon (Studi Kasus Di Pt.X),” Agrointek, vol. 13, no. 1, pp. 72–81, 2019.

S. J. Latief and L. Trimo, “Faktor Penghambat Penerapan Good Manufacturing Practices Pada Proses Pengendalian Kualitas Bandrek Di Cv. X,” Agrointek, vol. 13, no. 2, pp. 155–167, 2019.

H. Kurnia, Setiawan, and M. Hamsal, “Implementation of Statistical Process Control for Quality Control Cycle in the Various Industry in Indonesia : Literature Review,” Oper. Excell. J. Appl. Ind. Eng., vol. 13, no. 2, pp. 194–206, 2021.

I. Farida and N. Mardiana, “Implementasi Metode Statistical Quality Control Pada Proses Pengendalian Kualitas Hasil Produksi,” J. Techno - Socio Ekon., vol. 16, no. 1, pp. 50–62, 2023.

A. Pramono, I. Pratiwi, and W. Andalia, “Analisis Kecacatan Kemasan Bihun dengan Metode Six Sigma,” Jambura Ind. Rev., vol. 1, no. 2, pp. 58–65, 2021.

I. Pratiwi, W. Andalia, and H. Samaullah, “Inventory Control of Tellus 68 Oil and Tellus 46 By Using Economic Order Quantity Method ( Case Study at Pama Persada Nusantara , Kpcs Sangatta District , East Borneo ),” Int. J. Ind. Manuf. Syst. Eng., vol. 5, no. 2, pp. 23–27, 2020.

A. Lesmana, I. Pratiwi, and H. Mz, “Pengendalian Kualitas Dengan Pendekatan SPC Dan FMEA Pada Proses Perakitan Smartphone ( Studi Kasus : PT . Adi Reka Mandiri ),” J. Nusant. Eng., vol. 06, no. 01, pp. 46–56, 2023.

N. Qonita, D. Andesta, and H. Hidayat, “Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada Produk Kerupuk Ikan UD. Zahra Barokah,” J. Optim., vol. 8, no. 1, pp. 67–75, 2022.

D. S. Haryani, A. S. Putri, and M. A. Pratiwi, “Analisis Pengendalian Mutu Dengan Statistical Quality Control (SQC) Produk Kerupuk Gong-Gong Pada Cv. Kriya Mandiri Tanjungpinang,” JIP J. Inf. Pegawai, vol. 2, no. 2, pp. 613–622, 2021.

D. D. Saputra, I. Pratiwi, and H. Mz, “MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL , IPA DAN REGRESI LINEAR BERGANDA,” J. Ina., vol. 10, no. 1, pp. 83–92, 2022.

A. F. Shiyamy, S. Rohmat, and A. Sopian, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Statistical Process Control,” J. Ilm. Manaj., vol. 2, no. 2, pp. 32–45, 2021.

I. Andespa, “ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL QUALITY CONTROL ( SQC ) PADA PT . PRATAMA ABADI INDUSTRI ( JX ) SUKABUMI,” J. Ekon. dan Bisnis, vol. 9, no. 2, pp. 129–160, 2020.

N. Hairiyah, R. Rizki Amalia, and E. Luliyanti, “Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 8, no. 1, pp. 41–48, Apr. 2019.

R. AHMAD, R. RESMAWAN, and D. R. ISA, “Analisis Statistical Quality Control Dalam Upaya Mengurangi Jumlah Produk Cacat Di Pabrik Roti the Li No’U Bakery,” Jambura J. Probab. Stat., vol. 1, no. 1, pp. 24–36, 2020.

L. Murjana and W. Handayani, “Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada PT Sapta Karya Damai Kalimantan Tengah,” WIDYAKALA J. J. Pembang. JAYA Univ., vol. 9, no. 1, pp. 47–61, Mar. 2022.

M. H. Cipta Dinata, D. Andesta, and H. Hidayat, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tangga Besi Pt. Ajg Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (Sqc),” J. Ind. Eng. Oper. Manag., vol. 5, no. 1, pp. 27–36, 2022.

S. H. Chandrasari and Y. Syahrullah, “Penerapan Statistical Process Control (SPC) dan Fault Tree Analysis (FTA) dalam Pengendalian Kualitas Plywood untuk Mengurangi Defect pada Pabrik Kayu di Purbalingga Implementation of Statistical Process Control (SPC) and Fault Tree Analysis (FTA) in Qual,” J. Media Tek. Sist. Ind., vol. 6, no. 2, pp. 107–115, 2022.

W. B. Laksana and A. Febriani, “Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Injeksi Plastik Di MC 1,” JIEMS (Journal Ind. Eng. Manag. Syst., vol. 14, no. 2, pp. 148–155, 2021.

D. P. B. Sebayang and B. P. Sukarsono, “Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Process Control Pada Produk Kernel (Inti Kelapa Sawit),” J. Undip, vol. 11, no. 4, pp. 1–11, 2022.

A. Oktavia and D. Herwanto, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Pendekatan Statistical Quality Control (SQC) di PT. Samcon,” Ind. Inov. J. Tek. Ind., vol. 11, no. 2, pp. 106–113, Sep. 2021.




DOI: https://doi.org/10.32502/js.v8i2.6462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

   


Jurnal Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri 
Diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang

  

Creative Commons License
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.