Minimasi Biaya Persediaan Bahan Baku dengan Metode Just In Time (JIT) dan Usulan Perbaikan Kartu Kanban
Abstract
Pabrik Roti Embak Putri merupakan sebuah industri yang memproduksi roti tawar bandung dengan bahan baku utamanya adalah tepung terigu. Dalam persediaan bahan baku, tantangan yang dihadapi oleh Embak Putri adalah pengendalian persediaan, agar bahan baku tidak disimpan terlalu besar karena beresiko terhadap kerusakan, serta besarnya biaya yang dikeluarkan untuk pembelian bahan baku juga terus meningkat sedangkan omset penjualan normal, maka pengendalian bahan baku harus diperhatikan terutama dalam mengatur biaya terkait persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem persediaan yang dapat meminimasi biaya persediaan dengan membandingkan sistem persediaan saat ini dengan metode Just In Time (JIT), dan kartu kanban untuk memperlancar jalannya JIT. Hasil dari penelitian ini dengan metode perusahaan mempunyai total biaya persediaan sebesar Rp.3.875.949,6 sedangkan dengan metode JIT menghasilkan total biaya persediaan Rp.584.321,38 dari hasil tersebut, diketahui bahwa dengan JIT dapat menurunkan biaya persediaan. Kemudian, perancangan kartu kanban yang berupa kanban board untuk membuat sistem JIT lebih akurat dan lancar dilakukan. Pada kanban board pengadaan bahan baku yang akan didistribusikan sebanyak 30 karung tepung terigu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
S. N. Sarfiah, H. E. Atmaja, and D. M. Verawati, “UMKM Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa,” J. REP (Riset Ekon. Pembangunan), vol. 4, no. 2, pp. 137–146, 2019, doi: 10.31002/rep.v4i2.1952.
S. Mangopa, H. Tuli, and M. Mahmud, “Analisis Penerapan SAK-EMKM Persediaan Pada Usaha Mikro & Kecil Sektor Ritel Barang Harian,” Jambura Account. Rev., vol. 1, no. 2, pp. 70–83, 2020, doi: 10.37905/jar.v1i2.12.
G. R. Alfrian and E. Pitaloka, “Strategi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) Bertahan Pada Kondisi Pandemik Covid 19 Di Indonesia,” in Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6, 2020, vol. 6, no. 2, pp. 139–146.
L. Lutfiana and I. Puspitosari, “Analisis Manajemen Persediaan Pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Jazid Bastomi Batik di Purworejo,” J. JESKaPe, vol. 4, no. 1, pp. 55–66, 2020.
N. Lubis, “Analisis Pengendalian Bahan Baku Pada UMKM Kampoeng Cookies and Rotte Di Pekanbaru Riau,” J. Daya Saing, vol. 3, no. 2, pp. 148–154, 2017, doi: 10.35446/dayasaing.v3i2.99.
M. H. Kibria, M. M. A. Khan, A. B. M. A. Malek, and P. K. Biswas, “Inventory Cost Minimization Through Item Categorization and Demand Forecasting: A Case Study-based Approach,” Int. J. Eng. Res. Technol., vol. 8, no. 12, pp. 823–827, 2019, doi: 10.17577/ijertv8is120386.
W. L. Hardilawati, “Strategi Bertahan Umkm Di Tengah Pandemi Covid-19,” J. Akunt. Ekon., vol. 10, no. 1, pp. 89–98, 2020.
S. Kumar, G. Garg, A. Kamboj, and M. Singh, “Difficulties of Just-In-Time Implementation,” Int. J. Theor. Appl. Res. Mech. Eng., vol. 2, no. 1, pp. 8–11, 2013.
Y. A. Lestari, F. Handoko, and Soemanto, “Upaya peningkatan kinerja dengan metode 5s dan klasifikasi persediaan abc pada persediaan produk di umkm pentol pedes arek enom,” J. Valtech (Jurnal Mhs. Tek. Ind., vol. 4, no. 2, pp. 1–13, 2021.
B. Balkhi, A. Alshahrani, and A. Khan, “Just-in-time approach in healthcare inventory management: Does it really work?,” Saudi Pharm. J., vol. 30, no. 12, pp. 1830–1835, 2022, doi: 10.1016/j.jsps.2022.10.013.
M. H. Maharani and M. Kamal, “Perbandingan Sistem Economic Order Quantity Dan Just In Time Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku,” Diponegoro J. Manag., vol. 4, no. 2, pp. 1–15, 2015.
R. Ferdizal and N. Y. Hidayah, “Analisis Penurunan Tingkat Inventory dan Lead Time Proses Produksi dengan Sistem Just in Time di PT. CG Power Systems Indonesia,” in Seminar Nasional IENACO - 2017, 2017, pp. 334–341.
R. Febriana, D. Sukma, and B. Santoso, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Just in Time Dan Kanban Di PT. Sentrabumi Palapa Utama,” Tekmapro J. Ind. Eng. Manag., vol. 13, no. 1, pp. 55–63, 2018, doi: 10.33005/tekmapro.v13i1.61.
M. S. K. Turnip and D. Kartikasari, “Analisis Perbandingan Pengendalian Persediaan Bahan,” J. Appl. Manag. Account., vol. 1, no. 2, pp. 77–90, 2017.
S. M. Windiasari, Isharijadi, and F. Styaningrum, “Analisis Implementasi Just in Time Dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Dan Efisiensi Biaya Produksi Pada CV. ABC,” in The 13th Fipa Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi Program Studi Pendidikan Akuntansi-Fkip Universitas Pgri Madiun, 2019, vol. 7, no. 2, pp. 214–226.
E. B. J. Janson B and I. N. Nurcaya, “Penerapan Just in Time Untuk Efisensi Biaya Persediaan,” E-Jurnal Manaj. Univ. Udayana, vol. 8, no. 3, pp. 1755–1783, 2019, doi: 10.24843/ejmunud.2019.v08.i03.p21.
Rina, A. Syamsudin, and D. R. Hidayat, “Analisis Implementasi Sistem Just In Time (JIT) Pada Persediaan Bahan Baku Untuk Memenuhi Kebutuhan Produksi Pada Zidane Meubel Palangka Raya,” J. Manaj. Sains dan Organ., vol. 2, no. 1, pp. 64–72, 2021.
V. A. Pradana and R. B. Jakaria, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time,” Bina Tek., vol. 16, no. 1, pp. 43–48, 2020, doi: 10.54378/bt.v16i1.1816.
M. ?ahin, F. Eldemir, and A. Turkyilmaz, “Inventory Cost Minimization of Spare Parts in Aviation Industry,” Transp. Res. Procedia, vol. 59, pp. 29–37, 2022, doi: 10.1016/j.trpro.2021.11.094.
A. Taufiq and A. Slamet, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Salsa Bakery Jepara,” Manag. Anal. J., vol. 1, no. 3, pp. 1–6, 2014.
R. A. Sukmono and Supardi, Manajemen Operasional dan Implementasi dalam Industri. Sidoarjo: UMSIDA Press, 2020.
L. Rejeki and Y. Setiawannie, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Mebel Dengan Metode Just In Time Di PT. Canang Indah,” IESM J., vol. 3, no. 2, pp. 175–185, 2022, doi: 10.22303/iesm.3.2.2022.
N. Apriyani and A. Muhsin, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Dan Kanban Pada PT Adyawinsa Stamping Industries,” J. OPSI, vol. 10, no. 2, pp. 128–142, 2017, doi: 10.31315/opsi.v10i2.2108.
DOI: https://doi.org/10.32502/js.v8i2.7177
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Universitas Muhammadiyah Palembang, Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu Plaju Palembang
Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.