RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) PADA PEMBERIAN PUPUK KANDANG KOTORAN SAPI DAN PUPUK FOSFAT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan dosis terbaik pemberian pupuk kandang kotoran sapi dan pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Tanjung Tambak, Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Penelitian ini di laksanakan dari bulan September sampai Desember 2019.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 12 kombinasi perlakuan dan diulang 3 kali. Adapun faktor perlakuannya yaitu Faktor I : Pupuk Kandang Kotoran Sapi (S) terdiri dari S1 = 5 ton/ha, S2 = 10 ton/ha, S3 = 15 ton/ha dan S4= 20 ton/ha. Faktor II : Pupuk Fosfat (F) terdiri dari F1 = 150 kg/ha ; F2 = 350 kg/ha dan F3 = 450 kg/ha. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang tongkil (cm), diameter tongkol (cm), berat tongkol per tanaman (g), berat tongkol per petak (kg) dan berat berangkasan kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang kotoran ayam berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap peubah yang diamati sedangkan perlakuan pupuk fosfat dan interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini secara tabulasi kombinasi antara pupuk kandang kotoran sapi 15 ton/ha dengan pupuk fosfat 150 kg/ha memberikan hasil tertinggi terhadap produksi tanaman jagung manis sebesar 5,07 kg/petak setara dengan 66,66 ton/ha.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Admaja, 2016. Pengaruh Faktor Iklim Terhadap Penyerbukan Silang Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Pustilbang Tanaman Panga. Bogor
Aria, B. 2009 Pengaryh Dosis Pupuk Kandang dan Frekuensi Pemberian Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays L.) di Lahan Kering. J. Agritrop, 26 (4):21.
Ariyanto,S.E.2011.Perbaikan Kualitas Pupuk Kandang Kotoran Sapi dan Aplikasinya pada Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Jurnal Sains dan Teknologi, 4(2),164-175
Dewi, M.N. 2017 Pengaruh Bahan Tambahan pada Kualitas Kompos Kotoran Sapi. BETA (Biosistem dan teknik pertanian),5 (1): 76-82 Retrieved from.
Dinas Pertanian Tanaman Pangan Provinsi Sumatera Selatan, 2011. Laporan Tahunan. Palembang
Lakitan, B. 2004. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Lingga. P. dan Marsono 2007. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Cet. Ke-12. Penebar Swadaya. Jakarta. 150 hal
Rahayu,S.D.P. 2009. Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi sebagai Sumber Energi Alternatif Ramah Lingkungan beserta Aspek Sosio Kulturnya Jurnal Indek 13 (2); 150-160
Rosmarkam, A, Yuwono 2003, Ilmu Kesuburan Tanah Kanisius Yogyakarta
Setyamidjaya, D. 1986. Pupuk dan Pemupukan. Simpleks. Jakarta.
Sholeha, M. 2011 Respon Tanaman Jagung terhadap Perlakuan Dosis Batuan Fosfat Deposit Ciamis, Cileungsi Tuban dan Pemekasan pada Oxisol, Skripsi jurusan tanah Fakultas Pertanian Univ. Jember. Jember.
Subandi dan Zubachtirodin. 2005. Teknologi Budidaya Jagung Manis Berdaya Saing Global. Bogor.
Syukur, M, dan S. Sujiprihatin. 2012. Teknik Pemuliaan Tanaman Jagung Manis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Subroto, 2009. Pupuk dan Cara Pemupukan. Rineka Cipta. Jakarta
Palungkun 2007. Klafikasi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) Dinasmika Pertanian. Jogjakarta
Prasetya, M. E. 2014 Pengaruh pupuk NPK mutiara dan pupuk Kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting varietas arimbi (capsicum annuum I.). Jurnal Agrifor, XIII(2), 191-198. Retrieved from http://ejurnal.untung-smd.ac.id
DOI: https://doi.org/10.32502/jk.v15i2.3860
Refbacks
- There are currently no refbacks.
klorofil by jurnal.um-palembang.ac.id is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.