Strategi Pengolahan Singkong untuk Meningkatkan Nilai Tambah bagi UMKM di Desa Betung II

suci abellia, Jumadi Jumadi, Rahmat Ardika, Randari Pragesti, Niti Susanti, Nanda Putri, Muhammad Raja, Fakhirah Amelia Anzriani, Septa Ardina, Muhammad Fachri Falahi, M.Raka Maulana, Dandy Anugrah Maulana, M.Iqbal Sudiar, Putri Putri

Abstract


Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai tumpuan dalam memperoleh pendapatan. Singkong atau ubi kayu (Manihot utilissima) menjadi salah satu hasil sumber daya alam yang dapat di manfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan produk UMKM. Daerah yang menjadi objek penelitian yaitu Desa Betung II yang terletak di Kecamatan Lubuk Keliat, Kabupaten Ogan Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Desa Betung II memiliki berbagai sumber daya alam yang berlimpah salah satunya yaitu singkong dan nanas. Namun produk olahan singkong di Desa tersebut masih minim dan banyak masyarakat yang hanya menjual mentah hasil panen tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisa strategi pengolahan singkong di lokasi diadakannya Kuliah Kerja Nyata di Desa Betung II. Pengumpulan data diambil melalui observasi langsung mulai dari pelaksanaan awal pengolahan singkong hingga distribusi dan perhitungan hasil jual akhir produk. Produk yang dijual bernama Manihot Cake yang diambil dari bahasa ilmiah singkong. Produk dijual dengan harga Rp.3.000,00/pcs dan didapatkan nilai tambah pendapatan sekitar 50% dari modal pembuatan produk.


Keywords


Strategi, Singkong, UMKM

Full Text:

PDF

References


Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Ilmu Ekonomi, 64-72.

Isbah, U. and Iyan, R. Y. (2016) ‘Analisis Peran Sektor Pertanian Dalam Perekonomian Dan Kesempatan Kerja Di Provinsi Riau’, Jurnal Sosial Ekonomi Pembangunan, (19), pp. 45–54.

Kustianti, R. (2022, Juni 23). Asal-usul Singkong dan Macam-macam Namanya di Indonesia. Diambil kembali dari traveltempo.co: https://travel.tempo.co/read/1606768/asal-usul-singkong-dan-macam-macam-namanya-di-indonesia

Kusumaningrum, S. I. (2019) ‘Pemanfaatan Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia’, Jurnal Transaksi, 11(1), pp. 80–89.

Mashuri. (2020). Analisis SWOT Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing. Jurnal Perbankan Syariah, 97-112.

Purbohastuti, A. W. (2021). Efektivitas Bauran Pemasaran Pada Keputusan Pembelian Konsumen Indomaret. Jurnal Sains Manajemen.

Purnomo, D. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Singkong di Kota Salatiga. Journal of Economics Research and Policy Studies.

Rois, F. (2023). Pengoptimalan Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Masyarakat.

Suyadi. (2018). Analisis Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bengkalis-Riau. Jurnal Ekonomi KIAT.

Waruwu, M. (2023). Pendekaatan Penelitiaan Pendidikan: Meode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif dan Metode Penelitiaan Kombinasi (Mixed Method). Jurnal Pendiidikan Tambusai, 2896-2910.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang.

Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu, Seberang Ulu II, Palembang (30263), Indonesia

Email: lppmumpalembang@gmail.com