Optimalisasi Potensi Daerah: Transformasi Sari Tebu Menjadi Gula Merah
Abstract
Kegiatan pengabdian yang berlokasi di Desa Pedu Kecamatan Jejawi, Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui optimalisasi pemanfaatan sumber daya alam lokal, khususnya tebu (Saccharum officinarum). Banyak warga desa memiliki tanaman tebu di kebun atau pekarangan mereka, namun pemanfaatannya masih terbatas. Oleh karena itu, dilakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan gula merah dari sari tebu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan langsung kepada masyarakat, edukasi manfaat tebu, serta demonstrasi pembuatan gula merah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat semakin memahami manfaat ekonomi dan kesehatan dari tebu, serta memiliki keterampilan dalam mengolahnya menjadi produk bernilai tambah. Pembagian gula merah kepada masyarakat juga meningkatkan minat mereka untuk mengembangkan usaha berbasis tebu. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemanfaatan sumber daya lokal dan membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Pedu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Lestari, S., Abidin, Z., & Sadar, S. (2016). Analisis Kinerja Rantai Pasok Dan Nilai Tambah Produk Olahan Kelompok Wanita Tani Melati Di Desa Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu Lampung Barat. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 4(1), 24–29. Https://Jurnal.Fp.Unila.Ac.Id/Index.Php/JIA/Article/View/1211
Sulistiyanto, Q. T., Sinaga, M. S., & Suryanda, A. (2021). Pemahaman Dan Perspektif Mahasiswa Mengenai Manfaat Air Tebu (Saccharum Officinarum) Dalam Prospek Kesehatan. Jurnal Pro-Life, 8(3), 199–204. Https://Ejournal.Uki.Ac.Id/Index.Php/Prolife
Yasser, M. Y., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair Dan Gula Recengan Kombinasi. Journal Of Dedicators Community, 3(3), 1–10. Https://Doi.Org/10.34001/Jdc.V3i3.1021
Wulandari, D. I. (2022). Peningkatan Perekonomian Di Indonesia Melalui Pasar Bebas. JISP (Jurnal Inovasi Sektor Publik), 2(1), 96–112. Https://Doi.Org/10.38156/Jisp.V2i1.123
Subaktilah, Y., Kuswardani, N., & Yuwanti, S. (2018). Analisis Swot: Faktor Internal Dan Eksternal Pada Pengembangan Usaha Gula Merah Tebu (Studi Kasus Di Ukm Bumi Asih, Kabupaten Bondowoso). Jurnal Agroteknologi, 12(02), 107. Https://Doi.Org/10.19184/J-Agt.V12i02.9276
Dewi, Shinta. (2014). The Effect Of Temperature Cooking Of Sugar Juice And Stirring Speed On The Quality Of Brown Sugar Cane. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(3), 149–158. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jtp.2014.015.03.01
Yasser, M. Y., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. (2020). Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair Dan Gula Recengan Kombinasi. Journal Of Dedicators Community, 3(3), 1–10. Https://Doi.Org/10.34001/Jdc.V3i3.1021
Buka, R., Imran, S., & Indriani, R. (2023). Rantai Pasok Tebu (Studi Kasus Pt.Pg Gorontalo) Kecamatan Tolangohula Kabupaten Gorontalo. Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 246–255. Https://Doi.Org/10.37046/Agr.V0i0.20795
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Palembang.
Jl. Jenderal A. Yani 13 Ulu, Seberang Ulu II, Palembang (30263), Indonesia
Email: lppmumpalembang@gmail.com