ANALISIS PERILAKU KONSUMSI DAN POTENSI PANGAN NON BERAS BERDASARKAN KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA DI KECAMATAN TUNGKAL JAYA KABUPATEN MUSI BANYUASIN

Puri Pratami Ardina Ningrum, Rahmat Kurniawan

Abstract


ABSTRACT

 

The objective of this research is,1) to analyze non rice crop consuming behaviour, carbohydrate source that is dominantly consumed by the population in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin.2)to know the opportunities of non rice crops consuming carbohidrat source in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin.This Research was conducted in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin.The choice of location was done intensionaly (purposive sampling) with the consideration that District, the crops diversivication has been running.Tungkal Jaya sub-district consists of 16 district but only 1 selected is peaceful consisting of 90 household samples.The research started from Januari 2017 to March 2017.The method that was used in this research is survey method for crops consuming behaviour in the fieldwork used almost ideal demand system (AIDS) method.The result showed that Non rice crop consumtion behaviour,house hold carbohydrate source in Tungkal Jaya musi banyuasin district, used almost ideal demand system (AIDS) method, is The factor that influence for cassava were cost ratio, family member, crops consumtion and price.While in wheat comodity, the factors were gender, cost ratio, family member and crop consumtion.In Sago comodity the factors were cost ratio, family member, income,crop consumtion and price The opportunities of non rice crops, carbohydrate source in Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin which has a large chance are cassava,and sago.


ABSTRAK

 

Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis perilaku konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat yang dominan dikonsumsi oleh penduduk Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin, 2) Mengetahui peluang konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat di Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Musi Banyuasin. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan tujuan bahwa di Kecamatan tersebut diversifikasi pangan sudah berjalan. Kecamatan Tungkal Jaya terdiri dari 16 Kelurahan tetapi hanya 1 kelurahan yang di pilih, yaitu Suka Damai, terdiri dari 90 sample rumah tangga. Waktu penelitian Januari 2017 sampai dengan Maret 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan untuk perilaku konsumsi pangan dilapangan menggunakan metode AIDS. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Perilaku konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat  rumah  tangga di Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin dengan menggunakan metode AIDS adapun faktor yang berpengaruh nyata terhadap Singkong adalah ratio harga, jumlah anggota keluarga, konsumsi pangan dan harga pangan. pada komoditi  gandum factor yang berpengaruh nyata adalah gender, ratio harga, jumlah anggota keluarga dan konsumsi pangan. Pada komoditi Sagu yang berpengaruh nyata adalah ratio harga, jumlah anggota keluarga, pendapatan, konsumsi pangan dan harga pangan. 2) Peluang konsumsi pangan non beras sumber karbohidrat di Kecamatan Tungkal Jaya Kabupaten Musi Banyuasin yang berpeluang besar yaiu Singkong, dan Sagu.

 

 


 


Keywords


almost ideal demand system (AIDS); consumtion pattern; income house hold; model permintaan hampir semua (AIDS), pola konsumsi pangan

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Badan Ketahanan Pangan. 2017. Data Produksi Kebutuhan Beras Kabupaten Musi Banyuasin 2012-2017.

Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Musi Banyuasin. 2014. Diversifikasi Pangan non beras (online) (http : www.info Muba post.com/main/read/ Diakses 12November 2014).

Baliwati, YI & Roosita, K. 2002. Sistem Pangan dan Gizi dalam Pengantar Pangan dan gizi, Penebar Swadaya Masyarakat, pp.37.

Handayani. 2007. Analisis Tingkat Konsumsi Beras dan Pangan lainnya. Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Inderalaya. (Tidak Dipublikasikan).

Krisnamurti, B. 2003. Diversification of Food Experiences and Future Challenges 40th. People Th.11.No.7.Oktober Economic Journal.

litbang.pertanian.go.id/.../2352-penganekaragaman-konsumsi-pangan-nasional, diakses 16 Februari 2015.

Mirza, E 2014. 40 persen hasil beras di ekspor. (online)(http;/www.infosumsel.com/ main/read/13/40-persen-hasil-beras-diekspor, diakses 25 September 2017)

Rosyidi, S. 2000. Pengantar Teori Ekonomi Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan makro. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Sukirno, S. 2016. Pengantar Teori Ekonomi Mikro. Penerbit Pt. Raja Grafindo. Persada Jakarta.

Syamsir E, 2012. Tingkat Pola Konsumsi Pangan (Online).(http:/id.shvoong.com/humanities/ 1793566–tingkat–dan-pola-konsumsi pangan/diakses 25 september 2017).

Tribunnews.com/main/read/Pola-Pangan-Harapan-Masyarakat-Indonesia/diakses 17 Pebruari 2015.

Katalog BPS: 3201005.16 Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Sumatera Selatan Tahun 2017.

Badan Pusat Statistik. 2017. Musi Banyuasin dalam Angka 2012/2013. Katalog BPS : 1403. 1606.001.




DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v7i2.1506

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Creative Commons License

Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.