KETERSEDIAAN BERAS DI TINGKAT PEDAGANG PASAR TRADISIONAL KOTA PALEMBANG

Arias Afriana, Mustopa Marli Batubara

Abstract


This study aims to determine the effect of supply, supply, demand, and price fluctuations of rice on rice availability at the level of traditional wholesalers in Palembang City. This research was conducted in Pasar 16 Ilir and 3-4 Ulu Palembang. The sampling method used was total sampling with 50 respondents of rice traders in markets 16 Ilir and 3-4 Ulu Palembang. The data collection technique used in this study was to interview with distribute questionnaires to respondents. The data analysis method used is quantitative descriptive analysis. Based on the research results, it is known that the area of origin of supply, supply, demand, and fluctuations in rice prices have a significant effect on the availability of rice in the markets of 16 Ilir and 3-4 Ulu in Palembang City.

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daerah asal pasokan, supply, demand, dan fluktuasi harga beras terhadap ketersediaan beras di tingkat pedagang besar tradisional di Kota Palembang. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar 16 Ilir dan 3-4 Ulu Palembang. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah Total Sampling dengan responden pedagang beras yang ada di pasar 16 Ilir dan 3-4 Ulu Palembang yang berjumlah 50 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan membagikan kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa bahwa daerah asal pasokan, supply, demand, dan fluktuasi harga beras berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras di pasar 16 Ilir dan 3-4 Ulu Kota Palembang.


Keywords


area of origin of supply; supply; demand; fluctuations in rice prices; availability of rice

Full Text:

PDF

References


Afrianto, Denny. 2010. Analisis Pengaruh Stok Beras, Luas Panen, Rata Produksi, Harga Beras dan Jumlah Konsumsi Beras Terhadap Ketahanan Pangan di Jawa Tengah. Skripsi Publikasi Universitas Diponegoro Semarang https://core.ac.uk/download/pdf/11721648.pdf

Anindita. 2014. Pemasaran Hasil Pertanian. Jakarta : Rineka Cipta

Arikunto. 2014. Prosedur Penelitian. Jakarta : Rineka Cipta

Badan Pusat Statistik Sumatera Selatan. 2016. Produksi Padi Sawah dan Padi Ladang di Sumatera Selatan

Badan Pusat Statistik Kota Palembang. 2018. Ketersediaan Pangan di Kota Palembang

Downey and Erickson. 2012. Manajemen Agribisnis. Jakarta :Erlangga

Firdaus. 2007. Manajemen Agribisnis. Jakarta ; Bumi Aksara

Ginting. 2012. Perancangan Produk. Yogyakarta : Graha Ilmu

Ghozali, Imam. 2011. Analisa Multivariate dengan Program SPP. Semarang : UNDIP

Hanafiah dan Saefuddin. 2013. Tata Niaga Hasil Pertanian. Jakarta :UI Press

Hidayat, Nur. 2014. Teknologi Hasil Pertanian. Bogor : Deptan

Iwan, Hermawan. 2011. Peran Sektor Pertanian Untuk Mengurangi Kemiskinan di Indonesia dalam Turbulensi Ekonomi.J akarta :P3DI

Irawan, Iwan. 2013. Analisis Perdagangan Beras dan Ketahanan Pangan di Negara- Negara Asia Tenggara. https://jurnal.dpr.go.id/index.php/politica/article/view/320

Kartajaya. 2012. Manajemen Pemasaran. Bandung : Mizan Pustaka

Keller, Kotler. 2009. Manajemen Pemasaran. Jakarta : Erlangga

Laksana, 2008. Termina Agribisnis. Jakarta : LP3ES

Mursid. 2017. Manajemen Agribisnis. Jakarta : Bumi Aksara

Notoadmojo. 2012. Metodologi Penelitian. Jakarta : Rineka Cipta

Oentoro, Deliyanti. 2010. Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta : Laksbang Pressindo

Philip, Kotler dan Gary, Amstrong. 2011. Manajemen Pemasaran. Jakarta : Index

PD. Pasar Palembang. 2018. Company Profile. PD. Pasar Palembang Jaya Sudiro

Radiosunu. 2013. Manajemen Pemasaran. Yogyakarta : BPFE

Rahim, Abdul dan Hastuti. 2007. Ekonomika Pertanian Pengantar. Jakarta : Penebar Swadata

Said. E. Gumbira dan Intan. 2012. Manajemen Agribisnis. Jakarta : Ghalia Indonesia

Sudiro, Achmad. 2015. Perencanaan Sumber Daya Manusia. Malang : UB Press

Suwandi. 2016. Komoditas Pertanian Sub Sektor Tanaman Pangan. Jakarta : Kementerian Pertanian

Sudaryanto dan Syafa’at.2012. Perkembangan Produksi dan Kebutuhan Impor Beras Serta Kebijakan Pemerintah Untuk Melindungi Petani. Jakarta : LPEM UI

Sudiyono. 2014. Pemasaran Pertanian. Malang : UMM Press

Stanto. William. J. 2011. Prinsip Pemasaran. Jakarta : Erlangga

Taufiq. 2009. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketersediaan Beras di Sumatera Selatan. https://media.neliti.com/media/publications/284103-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-stok-ber-832ac703.pdf

Thamrin dan Francis. 2012. Manajemen Pemasaran. Jakarta : Grafindo Persada

Wibowo Agus. 2013. Analisa Rantai Distribusi Komoditas Padi dan Beras di Kecamatan Pati Kabupaten Pati.https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edaj/index

Yovi. T. Saragih. 2017. Usahatani dan Keragaan Margin Pemasaran Bawang Merah di Kabupaten Brebes. https://referensiagribisnis.files.wordpress.com/2011/12/analisis-usahatani-dan-keragaan-marjin-bawang-merah-di-kabupaten-brebes.pdf




DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v9i2.4266

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Creative Commons License

Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.