STUDI AGRIBISNIS DAN TINGKAT KEUNTUNGAN USAHATANI SAYURAN HIDROPONIK GREEN CORNER KOTA PALEMBANG

Yogi Yogi, Novi Apriani

Abstract


ABSTRACT

The aim of this research is to determine the agribusiness system of vegetable farming and to determine the level of profit from the Green Corner hydroponic vegetable farming in Palembang City. The research method used in this research is a descriptive method. The sampling method used in this research is the purposive sampling method, namely the sampling of respondents deliberately with certain considerations. The respondent in this study was 1 respondent. The data collection methods used were observation, interviews and documentation. The data processing methods used are editing, coding and tabulating. The data analysis method used is a descriptive method with a quantitative approach. The results of the research show that the agribusiness system for vegetable farming in Hydroponic Green Corner, Palembang City is by carrying out several series such as 1) the production facilities procurement subsystem, purchasing equipment directly in the Palembang City area and through online media, 2) the farming subsystem by preparing planting media, sowing seeds. vegetables, vegetable planting and care. 3) marketing subsystem by conducting marketing using the 4P marketing mix (Produst, Price, Place and Promotion). The profit level in the Green Corner hydroponic vegetable farming business in Palembang City is 3.0. This shows that hydroponic vegetable farming at the Green Corner in Palembang City is profitable and worth continuing.

 

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem agribisnis usahatani sayuran dan untuk mengetahui tingkat keuntungan dari usahatani sayuran hidroponik Green Corner Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel responden secara sengaja dengan pertimbangan tertentu. Responden dalam penelitian ini adalah 1 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, coding dan tabulating. Metode analisis data yang digunakan adalah metode dskriptif dengan pendekatan kwantitatif. Hasil penelitian menunjukan sistem agribisnis usahatani sayuran di Hidroponik Green Corner Kota Palembang adalah dengan melakukan beberapa rangakaian seperti 1) subsistem pengadaan sarana produksi melakukan pembelian peralatan langsung di daerah Kota Palembang dan memalui media online, 2) subsistem usahatani dengan melakukan peresiapan media tanam, penyemaian bibit sayuran, penaman sayuran dan perawatan. 3) subsistem pemasaran dengan melakukan pemasaran menggunakan bauran pemsaran 4P (Produst, Price, Plase, dan Promotion). Tingkat keuntungan pada usahatani sayuran hidroponik Green Corner Kota Palembang adalah 3.0. Hal ini menunjukan usahatani sayuran di hidroponik Green Corner Kota Palembang menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.


Keywords


Agribusiness; Profit rate; Hydroponics; Agribisnis; Tingkat Keuntungan; Hidroponik

Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. 2018. Manajemen Penelitian. Buku. Rineka Cipta. Jakarta.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2022. Produksi Buah-Buahan Indonesia Tahun 2022. Jakarta : Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2021. Sumatera Selatan dalam angka 2023. Provinsi Sumatera Selatan 2021.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2023. Sumatera Selatan dalam angka 2023. Provinsi Sumatera Selatan 2023.

Direktorat Jenderal Hortikultura, 2005. Kinerja Pembangunan Sistem dan Usaha Agribisnis Hortikultura . Departemen Pertanian. Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura. Jakarta.

Gustiyana. 2004. Pengantar Ekonomi Pertanian. Buku. LP3ES. Jakarta.

Purba, A.P. 2008. Analisis Pendapatan Usahatani dan Saluran Pemasaran Pepaya California (Kasus: Desa Cimande dan Desa Lemahduhur, Kecamatan Caringin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat). Skripsi. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Saparinto C. dan Diana H. 2011 Bahan Tambahan Pangan. Petra Christian University Press. Yogyakarta.

Soekartawi.2018. Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.32502/jsct.v13i1.8582

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


Creative Commons License

Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis by jurnal.um-palembang.ac.id/societa is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.