PELATIHAN PEMBUATAN CUKO PEMPEK PALEMBANG DENGAN BAHAN ASAM DARI SARI JERUK KUNCI

Mukhtarudin Muchsiri, Alhanannasir Alhanannasir, Ade Verayani, Ilham Agung Jaya Kusuma

Abstract


Cuko pempek merupakan pelengkap untuk mengkonsumsi pempek. Pempek terbuat dari bahan-bahan seperti ikan, tepung tapioka, garam, dan air yang merupakan makanan khas Kota Palembang sehingga Kota Palembang dijuluki sebagai kota pempek. Cuko pempek terdiri dari beberapa bahan seperti gula aren, cabe rawit, bawang putih, air, asam, tongcai, dan ebi.  Asam dari cuko pempek dapat berasal dari jeruk kunci. Masyarakat atau ibu-ibu PKK di RT 6 Kelurahan Suka Mulya Kecamatan Sematang Borang belum menggunakan jeruk kunci sebagai bahan sumber asam dari cuko pempek. Pengabdian ini bertujuan agar masyarakat memanfaatkan bahan yang tersedia dan segar seperti jeruk serta meningkatkan cita rasa dan gizi dalam cuko pempek. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dalam bentuk penyuluhan dengan diberi beberapa materi terkait gizi dalam cuko pempek dan pelatihan atau praktek pembuatan cuko pempek yang berbahan asam dari jeruk kunci. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat berpartisipasi aktif dalam pelatihan pembuatan cuko pempek dan masyarakat menjadi lebih paham tentang pengolahan pangan, nilai gizi, dan cara memilih buah jeruk kunci yang baik sebagai bahan pembuatan cuko pempek.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v2i1.2702

Refbacks

  • There are currently no refbacks.