EDUKASI JENIS KEMASAN YANG AMAN UNTUK PANGAN BAGI SISWA SMP 4 RANTAU PANJANG OGAN ILIR

Ade Vera Yani

Abstract


Kemasan pada pangan merupakan salah satu fungsi yang membuat pangan menjadi aman untuk dikonsumsi. Ada banyak jenis kemasan yang digunakan pada pangan mulai dari jenis kertas, plastik sampai stryofoam. Banyaknya penggunaan berbagai jenis kemasan pada pangan terutama pada jajanan di tingkat sekolah sehingga perlu diberikan edukasi pada siswa sekolah mengingat pada masing-masing jenis kemasan mempunyai kelebihan dan kekurangan. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada siswa sekolah  SMP 4 Rantau Panjang Ogan Ilir. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Dari hasil tanya jawab diketahui bahwa banyak dari siswa SMP yang tidak mengetahui nama jenis kemasan serta kelebihan dan kelemahan dari masing-masing jenis kemasan yang sering digunakan pada pangan.

Full Text:

PDF

References


Asgar, A. dan D. Musaddad. 2006. Optimalisasi Cara, Suhu, dan Lama Blansingsebelum Pengeringan pada Wortel. Jurnal Horti. 16(3) : 245-252

Azis, R.A. 2017. Penggunaan Styrofoam pada Kemasan Pangan sebagai Pelanggaran terhadap Hak Konsumen (Studi Kasus pada SD Swasta Unwanus Saadah Jakarta Utara). LexJurnalica. 14 (3) : 171-183

Indirawati, E., Sukmawati, Yulian, S. 2019. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjual Makanan Online Terhadap Penggunaan Wadah Stryfoam di Wonomulyo. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 5(1) : 60-70

Sucipta, N., Ketut, S., Pande K.D.K. 2017. Pengemasan Pangan : Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Bali. Udayana University Press.

Yanti, H., Hidayat, dan Elfawati. 2008. Kualitas Daging Sapi dan Kemasan Plastik Polietylen (PE) dan Polipropilen (PP) di Pasar Kota Baru. Jurnal Peternakan. 5(1) : 22-27.




DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v3i1.3881

Refbacks

  • There are currently no refbacks.