SOSIALISASI MODIFIKASI TUNGKU HEMAT ENERGI BERBAHAN BAKAR SERBUK GERGAJI DI DESA PELABUHAN DALAM

Iwan Efriandy, Maulana Yusuf, Hartini Hartini, Sri Primaini, Meita Rahmawati, Efva Oktavina Donata Ghozali, Muhammad Hidayat

Abstract


Usaha kerupuk dan kemplang di Desa Pelabuhan Dalam merupakan usaha turun temurun yang perkembangannya stagnan. Permasalahan utama pengembangan usaha kerupuk dan kemplang tersebut adalah pemanggangan dilakukan menggunakan kompor atau tungku berbahan bakar minyak tanah atau kayu bakar. Nilai ekonomis usaha kerupuk dan kemplang tersebut tidak prospek karena antara harga produksi dan harga jual relatif tidak berbeda sehingga keuntungan yang diperoleh sangat kecil sedangkan bahan bakar minyak tanah dan kayu bakar sangat sulit ditemukan di Desa Pelabuhan Dalam. Sosialisasi dan pengenalan tungku hemat energi berbahan bakar serbuk gergaji diharapkan akan memberikan motivasi pengusaha kerupuk dan kemplang dalam menjalankan usahanya yang memberikan keuntungan yang lebih signifikan. Modal yang dikeluarkan untuk membuat tungku hemat energi sangat murah dan hanya sekali dengan biaya pembelian drum bekas Rp. 60.000,- dan upah membuatnya hanya Rp. 15.000,- jadi total biaya yang dibutuhkan adalah Rp. 75.000,. Pengembangan tungku hemat energi berbahan bakar serbuk gergaji dapat dilakukan di Desa Pelabuhan Dalam potensinya yang berlimpah.


Keywords


energy efficient stoves, kerupuk and kemplang, sawdust, energy efficient stoves, used drums

Full Text:

PDF

References


Agustinus & Musa, L. O. (2014). Tungku Hemat Energi Berbahan Bakar Briket Ampas Sagu. Sinergi, 1 (12), 88-100.

Anzarih. (2010). Penerapan Teknologi Tungku Pembakaran Hemat Energi pada Pengrajin Pandai Besi Tenaga Maju Kabupaten Sidrap. Sinergi, 2 (8), 130-136.

Chairunnisa. (2017). Pemanfaatan Limbah Serbuk Gergaji Ulin dan Kayu Biasa sebagai Energi Alternatif Pengganti Bahan Bakar Minyak. Jurnal Tarbiayah, 6 (2), 53-58.

Hasan, H., Anwar, S. H., & Rohaya, S. (2021). Perbaikan Desain Tungku Hemat Energi untuk Produsen Keumamah di Kota Banda Aceh. Bull. Community. Serv.,1(1), 38-43.

Hidayat, H. H., Wijayanti, N., & Satriani, R. (2021). Aplikasi Tungku Hemat Energi Sebagai Upaya Peningkatan Kebersihan Dapur dan Efisiensi Bahan Bakar di UKM Keripik Tempe. Jurnal Panrita Abdi, 5 (1), 1-7.

Marantika, M., Hiariej, A., & Sahertian, D. E. (2017). Kerapatan dan Distribusi Stomata Daun Spesies Mangrove di Desa Negeri Lama Kota Ambon. Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 12 (1), 1-6.

Muhammad, F. M., Jalaluddin, Kurniawan, E., & Ginting, Z. (2022). Pembuatan Briket dari Arang Serbuk Kayu dengan Perekat Tepung Singkong sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11 (2), 207-216.

Nugroho, W. A., Lutfi, M., & Nuriawan, I. B. A. (2016). Uji Kinerja Tungku Biomassa Menggunakan Blower Berdasarkan Variasi Tegangan Dan Jenis Bahan Bakar. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 4 (3), 222-229.

Nurbawiyah, K., & Abtokhi, A. (2010). Penentuan Nilai Kalor dengan Bahan Bakar Kayu Sesudah Pengarangan serta Hubungannya dengan Nilai Porositas Zat Padat. Jurnal Neutrino, 3 (1), 44-55.

Ridwan, A. (2012). Rancang Bangun Tungku Biomassa Hemat Energi dan Ramah Lingkungan pada Tungku Tradisional Masyarakat Berbahan Bakar Kayu. Jurnal Photon, 3(1), 69-78.

Saleh, A., Novianty, I., Murni, S., & Nurrahma, A. (2017). Analisis Kualitas Briket Serbuk Gergaji Kayu dengan Penambahan Tempurung Kelapa sebagai Bahan Bakar Alternatif. Al-Kimia, 5 (1), 21-30.

Sari, P. N., & Aminah, S. (2020). Pemanfaatan Serbuk Gergaji sebagai Bahan Baku Briket. Media Eksakta, 16 (2), 98-104.

Soewartoyo & Soetopo, T. (2000). Potensi Sumber Daya Alam dan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Kawasan Masyarakat Pesisir, Kabupaten Bangka. Jurnal Kependudukan Indonesia, IV (2), 61-78.

Soolany, C., & Fadly. (2020). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Tungku Drum Kiln pada Proses Produksi Arang Kulit Durian sebagai Alternatif Bahan Bakar. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 6 (2), 34-40.

Suharta, H. (2008). Berbagai Briket Sampah Alam untuk Bahan Bakar Tungku Hemat Energi (THE) S1 dan S2. J.Ilm.Tek.Energi,1 (6), 42-57.

Suwaedi, O. (2018). PemanfaatanLimbahSerbukGergajisebagaiBahanDasarPembuatanBriket. Jurnal Biology Science & Education, 7 (2), 204-212.

Taufan, A., Novrinaldi, Hanifah, U. (2013). Rancang bangun dan Pengujian Tungku Berbahan Bakar Gas untuk Industri Tahu Tradisional Berbasis Produksi Bersih. Agritech, 33 (4), 442-449.

Teja, M. (2015). Pembangunan untuk Kesejahteraan Masyarakat di Kawasan Pesisir. Asporasi, 6 (1), 63-76.

Trisna, Zakaria, M., Zuraida, & Saptari, M. A. (2019). Penerapan Tungku Hemat Energi pada UMKM Kerupuk Singkong di Desa Blang Keutumba Kabupaten Bireuen. Proceeding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe, 3 (1), C84-C87.

Tyas, A. A. W. P., & Ikhsani, K. T. W. (2015). Sumber Daya Alam & Sumber Daya Manusia untuk Pembangunan Ekonomi Manusia. Forum Ilmiah, 12 (1), 1-15.

Yolanda, Y., Amin, A., & Yuneti, A. (2021). Pendampingan Pembuatan Kompor Energi Alternatif berbahan Bakar Limbah Serbuk Kayu dan Sekam Padi di Kelurahan TPU Keramat Cereme Taba. Jurnal PKM Linggau, 2 (1), 64-75.




DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v5i1.5994

Refbacks

  • There are currently no refbacks.