Peningkatan Gizi Anak Melalui Isi Piringku dan Sarapan Pagi

Zairinayati -, Alviana Riska Gustiani, Besse Mutiara R, Bela Andriani, Desti Rapita Sari, Devi Larashati, Dwi Mona Triswidia, Fitri Ayu, Regindra Wira Yudha, Vinky Abi Sahnan, Zawi Abi Sahnan

Abstract


Pola makan merupakan perilaku paling penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. Hal ini disebabkan karena kuantitas dan kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi akan mempengaruhi tingkat kesehatan individu dan masyarakat Prinsip gizi seimbang terdiri dari 4 (empat) pilar yaitu mengkonsumsi makanan beragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktifitas fisik, mempertahankan dan memantau berat badan (BB) normal. Anak adalah penerus generasi emas bangsa yang mengandung makna bahwa anak merupakan generasi di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakatmini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua mengenai porsi seimbang untuk anak dan pentingnnya sarapan pagi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara penyuluhan dan tanya jawab seputar materi. Proses ini melibatkan para orangtua anak paud dan guru paud. Hasil kegiatan ini didapatkan bahwa peserta menyimak, memperhatikan materi yang telah di paparkan dan antusias para ibu untuk menjawab pertanyaan yang berhadiah doorprize

Keywords


Gizi seimbang, Isi Piringku, Pentingnnya sarapan pagi

References


Astika, Tria., D. (2021) ‘Edukasi Gizi Seimbang bagi Kader Posyandu pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting di Kabupaten Bogor’, (2), pp. 67–77.

Cholana, H. B. et al. (2023) ‘Peran Orang Tua Dalam Pemberian Makanan Bergizi Seimbang’, 12, pp. 2942–2949. doi: 10.26418/jppk.v12i11.71204.

Gizi, E. et al. (2022) ‘Jurnal pasopati’, 4(1), pp. 65–70.

Hafifatul Auliya., dkk (2020) ‘Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang dan Isi Piringkupada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batanganai Kabupaten Padang Pariaman’, Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 3(2), pp. 162–172.

Hananiya, N., Khoirun, P. and Sidoarjo, U. M. (2021) ‘Pengaruh Kebiasaan Sarapan Pagi Terhadap Konsentrasi Dan Hasil Belajar Bahasa Jawa Kelas 5 Minu Durung Bedug Gubenur Jawa Timur dengan Nomor kegiatan belajar mengajar bisa dilihat’, 21(2), pp. 152–163.

Hanim, B. and Ariyani, D. (2022) ‘KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN STATUS GIZI’, pp. 28–35.

Mujahidah, F. F. (2021) ‘Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak-Anak Counseling on the Importance of Breakfast for Children’, 2(1), pp. 36–40.

‘Nutritional Education of Balanced Nutrition Guidelines and My Plate in Elementary School Children 06 Batang Anai Padang Pariaman District’ (2021), (February).

Sada, M. and Matto, M. A. (2022) ‘Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Peran Gizi Seimbang Dengan Komposisi Isi Piringku Pada Masa Pandemi Covid-19 Increased People ’ s Knowledge About The Role of Balanced Nutrition With The Composition of The Contents of My Plate During the Covid-1’, Panrita Abdi, 6(2), pp. 420–427.

Kementerian Kesehatan RI 2014, Pedoman Gizi Seimbang.

Kementerian Kesehatan RI, Poster isi Piringku.




DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v7i1.9454

Refbacks

  • There are currently no refbacks.