EDUKASI POTENSI BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP PENCEGAHAN BAKTERI Salmonella enteritidis DI CANGKANG TELUR

Trisnawati Mundijo, Yesi Astri, Fania Aulia Kahar

Abstract


Dalam beberapa tahun terakhir, pemanfaatan natural product semakin berkembang seiring dengan kecenderungan back to nature. Zat yang terdapat dalam bahan alam memberikan efek sinergisme sehingga memiliki kemampuan dalam mencegah beberapa masalah kesehatan. Salah satu kekayaan hayati Indonesiabdengan khasiat yang dimiliki yaitu tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Masyarakat desa Pulau Panggung dan muara dua, kabupaten Muara Enim secara turun menurun telah memanfaatkan tanaman Rosella. Tidak hanya sebagai tanaman hidup yang berfungsi sebagai pagar di pekarangan, namun juga sebagai salah satu kebiasaan dengan mengkonsumsinya sebagai teh dari bunga yang diseduh dalam air panas. Kebiasaan ini dilakukan masyarakat khususnya saat musim panen di kebun. Masyarakat mempercayai bahwa dengan mengkonsumsi teh bunga Rosella, kesehatan mereka akan terjaga selama musim panen. Selain itu, literatur hasil penelitian telah banyak melaporkan bahwa tanaman Rosella memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia karena memiliki kandungan zat berupa flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid yang salah satunya berperan dalam menghambat dan mengeliminasi pertumbuhan bakteri. Etnofarmaka yang terdapat dalam tanaman Rosella ini perlu disampaikan  kepada masyarakat seiring dengan kebiasaan masyarakat dalam memanfaatkan Rosella sehingga diperlukan edukasi terkait manfaat yang terdapat dalam tanaman Rosella khususnya sebagai antibakteri.

Keywords


Rosella, Bakteri, Cangkang Telur.

References


Faturrohman, MA. 2012. Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan Kelopak Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) Terhadap Propionibacterium Acne Sensitif, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus Multiresisten. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Maryani, M., Ratnasari, I., Handayani, T. 2020. Pemanfaatan Tanaman Obat sebagai Upaya Swamedikasi di Kelurahan Tangkiling Kecamatan Bukit Batu Kota Palangkaraya. Jurnal Layanan Masyarakat. 4(1): 84-90. https://doi.org/10.20473/JLM.V4I1.2020.84-90.

Mundijo, T. et al., 2024. Kajian In-Silico Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn.) Sebagai Antibakterial Salmonella Enteritidis. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia. In press.

Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nugraha, AC., Prasetya, AT., Mursit, S. 2017. Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid sebagai Antibakteri dari Daun Mangga. Indonesian Journal of Chemical Science. 6(2): 91-96.

Nugroho, HP., Fauziah, PN., Alislam, MA. 2022. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) pada Bakteri Salmonella typhi ATCC 14028. Anakes: Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan. 8(1): 88-101.

Putri, RM., Diana, VE., Fitri, K. 2019. Perbandingan Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Bunga, Daun dan Akar Tumbuhan Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Dunia Farmasi. 3(3): 131-143.

Pujiyono, RD. 2019. Pemanfaatan Tanaman Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) sebagai Upaya dalam Meningkatkan Kesejahteraan dan Ekonomi Masyarakat Desa Sumberdem, Wonosari Malang. Jurnal Semar. 10.

Rohani, S. et al., 2025. Spectroscopic Characterization of Rosella Flower Extract (Hibiscus sabdariffa L.) and Its Antibacterial activity againts Enterobacter aerogenes in Suspected Typhoid cases. Indonesian Journal of Medical Laboratory Science and Technology. 7(1): 12-22.

Subaryanti, AT. 2013. Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Antibakteri (Rosella is as Antibacterial ). Sainstech. 23.




DOI: https://doi.org/10.32502/sa.v7i1.9632

Refbacks

  • There are currently no refbacks.