Efek Hipoglikemik Ekstrak Etanol Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia {Christm.} Swingle) pada Tikus yang Diberi Diet Tinggi Lemak dan Glukosa
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Sudoyo, A.W., Setiyohadi, B., Alwi, I.,& Setiati, S. 2006. Buku ajar ilmu penyakit dalam (Edisi III). Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
Perkumpulan Endokrinologi. 2015. Konsensus pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 di Indonesia. Jakarta: Pengurus Besar Perkumpulan Endokrinologi Indonesia
Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Situasi dan analisis diabetes. Diakses 20 Maret 2017 dari http://www.depkes.go.id/ infodatin-diabetes.html.
Pusparini. 2007. Obesitas sentral, sindroma metabolik dan diabetes melitus tipe dua. Universa Medicina, 26(4), 195-204.
Mutiyani, M., Soeatmadji, D.J.,& Sunindya, B.R. 2014. Efek diet tinggi karbohidrat dan diet tinggi lemak terhadap kadar glukosa darah dan kepadatan sel beta pankreas pada tikus wistar. Jurnal of human nutrition, 1(2), 106-113.
Fajarwati, N. 2013. Uji aktivitas antioksidan pada ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan menggunakan metode dpph (1,1-diphenyl-2-2-picrylhydrazyl). (Skripsi). Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.
Winarsi, H. 2007. Antioksidan alami dan radikal bebas. Yogyakarta. Kanisius
Widowaty, W. 2008. Potensi antioksidan sebagai diabetes. Jurnal kesehatan masyarakat, 72(2), 6-7.
Bakova, Z.,& Kolesarova, A. 2012. Bioflavonoid quercetin-food sources, bioavailability, absorbtion and effect on animal cell. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2(2), 426-433.
Pitoyo, F. L. H.,& Fatmawati, H. 2012. The effect of quercetine to reduced trigliceride and blood glucose level in animal model diet-induced obesity. Jurnal Medica Planta, 1(5), 36-46. 11. Rohmah, H., Yuke, A.,& Yani, D.S. 2016. Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap kadar glukosa darah pada mencit model hiperglikemik akibat induksi aloksan. Prosiding pendidikan dokter, 2(2), 285-290.
Turoan, P.L., 2012. Fat-loss not weight-loss for diabetes: sakit tapi sehat. Jakarta: Transmedia.
Kariadi, S. H., 2009. Diabetes: panduan lengkap untuk diabetes. Jakarta: Mizan Utama 14. Loizzo, M. R., Tundis, R., Bonesi, M., Menichini, F., Luca, D. D., Colica, C.,& Menichini, F. 2012. Evaluation of citrus aurantifolia peel and leaves extracts for their chemical composition, antioxidant and anti-cholinesterase activities. Journal of the Science of Food Agriculture, 92, 2960-2967.
Pinent, M. Castell., A. Baiges, I., Montagut, G., Arola, L.,& Ardevol, A. 2008. Bioactivity of flavonoids on insulin-secreting cells. Comprehensive reviews in food science and food safety, 7, 299-308.
DOI: https://doi.org/10.32502/sm.v8i1.1358
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Yunita Listiani Imanda, Puji Lestari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.