PERBANDINGAN DAUN TEH HIJAU DAN DAUN PARE TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL

Putri Erlyn, Nyayu Fitriani, Salma Kamarudin, Bella Juni Safira, Aprilia Sartika Sujirata

Abstract


Teh Hijau dan Pare adalah beberapa jenis tanaman yang sering digunakan untuk pengobatan di masyarakat. Senyawa fitokimia di dalam tanaman  tersebut telah banyak diketahui mempunyai efek menurunkan kolesterol seperti tannin, flavonoid, dan saponin. Penelitian ini dilakukan untuk melihat perbandingkan esktrak daun teh hijau dan ekstrak daun pare terhadap penurunan kadar kolesterol total dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Hewan uji dikelompokkan menggunakan simple random sampling dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (aquadest), 2 kelompok ekstrak daun teh hijau dan 2 kelompok ekstrak daun pare. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok yang diberi ekstrak daun teh hijau maupun ekstrak daun pare mengalami penurunan bermakna. Ekstrak daun teh hijau dosis 100 mg/kgBB dapat menurunkan kolesterol lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lainnya, namun secara statistik setiap kelompok ekstrak memiliki pengaruh yang sama dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa tidak ada perbedaan antara ekstrak daun teh hijau maupun ekstrak daun pare dalam menurunkan kadar kolesterol.


Keywords


daun teh hijau, daun pare, kadar kolesterol total

References


Guyton AC, Hall JE. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: ECG; 2014. pp. 840-850.

Anggoro DS, Astuti Y. Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) terhadap Kadar HDL dan LDL-Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemia. Mutiara Medika. 2015;15(2), pp. 89-95.

Subahar. Khasiat dan Manfaat Pare. Jakarta: Agromedia Pustaka; 2004. pp. 56.

Mutiara EV, Wildan A. Ekstraksi Flavonoid dari Daun Pare (Momordica charantia L.) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa secara In Vitro. Metana. 2014; 10(01), pp. 1–11.

Kurnia, P.A., et al. 2015. Potensi Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis) terhadap Peningkatan Jumlah Sel Fibroblas Soket Pasca Pencabutan Gigi pada Tikus Wistar. E-Jurnal Pustaka Kesehatan. 3(1): 123.

Momiyama, Y., et al. 2014. Inflammation, Atherosclerosis, and Coronary Artery Disease. Clinical Medicine Insights: Cardiology. 8 Suppl 3: 68.

Tsao, R. 2010. Chemistry and Biochemistry of Dietary Polyphenols. Nutrients Journal. 2: 1232-1238.

Abbas, M., et al. 2017. Natural Polyphenols: An Overview. International Journal of Food Properties. 20(8): 1692-1693.

Baiao, D.D.S., et al. 2017. Polyphenols from Root, Tubercles, and Grains Cropped in Brazil: Chemical and Nutritional Characterization and their Effects on Human Health and Disease. Nutrients Journal. 9: 2-3.

Chaturvedi P. Role of Momordica charantia in maintaining the normal levels of lipids and glucose in diabetic rats fed a high-fat and low- carbohydrate diet, J Biomed Sci. 2005; pp. 13–16. doi: 10.1080/09674845.2005.117326 98.

Chaturvedi P. Role of Momordica charantia in maintaining the normal levels of lipids and glucose in diabetic rats fed a high-fat and low- carbohydrate diet, J Biomed Sci. 2005; pp. 13–16. doi: 10.1080/09674845.2005.117326 98.

Afrose S, Hossain MS, Salma U, et al. Dietary Karaya Saponin and Rhodobacter capsulatus Exert Hypocholesterolemic Effects by Suppression of Hepatic Cholesterol Synthesis and Promotion of Bile Acid Synthesis in Laying Hens.

Cholesterol. 2010; doi: 10.1155/2010/272731.

Artha C, Mustika A, Sulistyawati SW. Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia. eJKI. 2017; 5(2), pp. 105–109.

Shipp, J., Abdel-Aal. 2010. Food Applications and Physiological Effects of Anthocyanins as Functional Food Ingredients. The Open Food Science Journal. 4: 7-22.

Roy, H., et al. 2007. Green Tea: Metabolic Influences. Pennington Nutrition Series. (9).

Artha, C., Mustika, A. dan Sulistyawati, S. W. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia. eJKI, 5(2), pp. 105–109.

Manasikana A. Uji Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Propiltiourasil, Skripsi, Universitas Sriwijaya; 2018.

Tubagus TA, Momuat LI, Pontoh, JS. Kadar Kolesterol Plasma Tikus Wistar pada Pemberiak Ekstrak Etanol dan Heksana dari Daun Gedi Merah ( Abelmoschus manihot L .) Jurnal MIPA UNSTRAT Online. 2015; 4(1), pp. 63–68.




DOI: https://doi.org/10.32502/sm.v11i1.2217

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Putri Putri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

   

Statistic counter 

sinta4