ANTIOKSIDAN VITAMIN C DAN E MEMBERI PERLINDUNGAN TERHADAP ELASTISITAS SEL DARAH MERAH SELAMA PENYIMPANAN DARAH DONOR
Abstract
Selama proses penyimpanan di bank darah, sel darah merah akan berkurang elastisitasnya, sehingga akan menurunkan kualitas darah dalam menjalankan fungsinya. Vitamin C dan vitamin E adalah antioksidan yang dapat menekan stres oksidatif dan radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruh pemberian vitamin C dan vitamin E dalam mempertahankan elastisitas sel darah dalam darah donor yang disimpan di UTD (Unit Tranfusi Darah) dan BDRS (Bank Darah Rumah Sakit). Penelitian dilakukan dengan membuat 4 perlakuan darah donor sebagai berikut: (1) kontrol, (2) perlakuan dengan pemberian vitamin C (10.8 mmol/L), (3) perlakuan dengan pemberian vitamin E (21,34 mg/L), serta (4) perlakuan dengan pemberian kombinasi vitamin C (10.8 mmol/L) dan E (21,34 mg/L). Pengamatan dilakukan pada hari pertama minggu ke 1,2,3 dan 4, penyimpanan darah donor baik pada kelompok perlakuan maupun kontrol. Masing-masing sampel diukur jumlah sel darah merah serta kadar hemolisisnya sebelum dan sesudah sampel dilewatkan pada alat filtrasi. Preparat apus darah dan pengamatan mikroskop dibuat pada saat sebelum dan sesudah filtrasi pada minggu ke-1 dan ke-4. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vitamin C dan E sebagai antioksidan memberikan perlindungan untuk mempertahankan elastisitas sel darah merah selama penyimpanan darah donor. Pemberian kombinasi vitamin C dan E menunjukkan hasil yang lebih baik dari pada hanya pemberian vitamin C atau E saja. Proteksi vitamin C terhadap elastisitas sel darah merah lebih baik dibandingkan vitamin E.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Nancy M. Heddle, Richard J. Cook., Donald M. Arnold, Yang Liu, Rebecca Barty, Mark A. Crowther, et al. 2016. Effect of short-term vs. long-term blood storage on mortality after transfusion. New Engishl Journal Medic. 375:1937-1945.
Frank, Steven M. MD., Ejaz, Aslam MD, MPH., Pawlik, et al. 2015. Blood transfusion strategy and clinical outcomes. Annuals of Surgery. 262 (1): p.7–8.
Vani, R., R. Soumya, H. Carl, V.A. Chandni, K. Neha, B. Pankhuri, et al. 2015. Prospect of vitamin C as an additive in plasma of stored blood. Hindawi, Advances in Hematology. Volume 2015.
Stowell, S.R., Smith, N.H., Zimring, J.C., Fu, X., Palmer, A.F., Fontes, J. et al. 2013. Addition of ascorbic acid solution to stored murine red blood cells increases posttransfusion recovery and decreases microparticles and alloimmunization. Transfusion. 53: 2248- 2257.
Silva, C. A. L., Azevedo Filho, C. A., Pereira, G., Silva, D. C. N., Castro, M. C. A. B., Almeida, A. F., el al. 2017. Vitamin E nanoemulsion activity on stored red blood cells. Transfusion Medicine, 27(3), doi: 10.110tme12394.
Ardhie. 2011. Radikal bebas dan peran antioksidan dalam mencegah penuaan. Medicinus Scientific Journal of Pharmaceutical Development and Medical Application. 24(1).
Pramesti, C.A, Arimbi, Pudji S. 2016. Pengaruh pemberian kombinasi vitamin E dan vitamin C sebagai tindakan preventif terhadap jumlah sel leydig mencit (Mus musculus) yang dipapar boraks. Veterina Medika. Vol. 9, No. 3: 1-7.
Doctor A dan Spinella P. 2012. Effect of processing and storage on red cell function in vivo. Semin Perinatol 36:248–259.
Rafighi, Z, Shiva, A., Arab, S and Yusuf, R.M., 2013. Association of dietary vitamine C and E intake and antioxidant enzymes in type 2 diabetes mellitus patients. Global Journal of Health Science.5(3): 183–187.
Wijaya H dan L. Junaedi. 2011. Antioksidan: mekanisme kerja dan fungsinya dalam tubuh manusia. Journal of Agro-Based Industry. Voume 28 No. 2: 44-45.
Pamungkas W. 2013. Aplikasi vitamin E dalam pakan: kebutuhan dan peranan untuk meningkatkan reproduksi, system imun dan kualitas daging pada ikan. Media Akuakultur. Volume 8 No 2; 156-152.
DOI: https://doi.org/10.32502/sm.v11i2.2815
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Nurpuji Mumpuni, Francisca Romana SS, Siti Munifa Tongkasi, Ahmad Fauzi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.