Penerapan IPTEKS Produk Kemplang Panggang Berkalsium di UMKM Ibu Permayanti Desa Pantai

Dasir Dasir, Diah Isnanini Asiati, Erliza Yuniarti, Suyatno Suyatno

Abstract


Kemplang panggang atau kemplang tunu adalah makanan  tradisional yang disukai masyarakat karena memiliki rasa gurih, dan aroma khas. Bahan baku kemplang panggang adalah ikan giling dan tepung tapioka dan  garam dapur. Kendala  aspek produksi pada kemplang panggang adalah ikan bersifat musiman, penggiling ikan masih manual, kesulitan penjemuran saat penghujan, ukuran tidak seragam dan aspek  kesehatan. Guna mengatasi permasalahan tersebut tim pengabdian masyarakat mengusulkan: 1) pembuatan dan penyimpanan ikan giling/surimi 2) Pembuatan pengering berbasis solar cell dengan Teknologi Tepat Guna (TTG) 3) mengganti mesin giling ikan manual dengan giling elektrik 4) Penggunaan cetakan kemplang 5) Penggunaan pakain kerja yang hygiene (clemek, masker, penutup kepala dan sarung tanggan). Tujuan Program Kemitraan Masyarakat  adalah Transfer knowladge hasil penelitian, membina UMKM dan membantu mengatasi persoalan yang dihadapi  UMKM.Hasil kegiatan ini mitra telah melakukan perubahan-perubahan pada aspek produksi dan hygiene sanitasi: 1) Penggunaan mesin giling ikan elektrik 2) penggunaan freezer untuk penyimpanan surimi/ikan giling sehingga peningkatan  produktivitas mitra sampai dengan 150% 3) penggunaan pengering surya cell saat musim penghujan 4) Penggantian peralatan berbahan plastik daur ulang dengan perlatan stainless 5) Penggunaan pakain kerja (tutup kepala, clemek dan sarung tangan).

Full Text:

PDF

References


Abidin Z. A., & Dharma B. M. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang. Jurnal Ekonomi. Vol 2 (1):462-475.

Basito, Yudhistira, B., & Meriza, D. A. (2018). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 09(01). 10–16.

Buwono, N. R., & Nurhasanah, R. Q. (2018). Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Sebagai Sumber Kalsium Dan Fosfor Pada Pembuatan Donat Panggang. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 10(1), 106–111.

Dasir; Suyatno, & Helmizuryani. (2018). Comparison of Parameters Physical and Chemical Surimi from Three Species of Fish Cultivation and Washing Frequency. 7(4). 6078–6083. https://doi.org/10.14419/ijet.v7i4.23127

Dasir, Suyatno, & Helmizuryani. (2017). Pengolahan Surimi Sebagai Bahan Baku Pempek Dengan Jenis Ikan Hasil Budidaya. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2017, Palembang 19-20 Oktober 2017 “Pengembangan Ilmu dan Teknologi Pertanian Bersama Petani Lokal untuk Optimalisasi Lahan Suboptimal.

Dasir, Suyatno, & Rosmiah. (2019). Pengembangan Pempek dengan Menggunakan Ikan Hasil Budidaya. Laporan Hasil Penelitian

Desra. (2020).Manfaat Pembukuan Bagi Usaha Kecil. Dikutip dari https://www.jurnal.id/id/ blog/manfaat-pembukuan-bagi-usaha-kecil/

Ilmiawati, C., Reza, M., Rahmatini, R., & Rustam, E. (2017). Edukasi Pemakaian Plastik sebagai Kemasan Makanan dan Minuman Serta Risikonya terhadap Kesehatan pada Komunitas di Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Padang. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1) https://doi.org/10.25077/logista.1.1.20-28.2017

Kemenperin. (2016). Kontribusi UMKM Naik. In Kompas Paper.

Sari, F. N. (2010). Good manufacturing practices (gmp).




DOI: https://doi.org/10.32502/altifani.v1i1.3007

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

    

 

Altifani Journal: International Journal of Community Engagement
Diterbitkan oleh Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Palembang

Contact Person:
Rika Puspita Sari, M.Si
Klinik Publikasi Pertanian, Faculty of Agriculture, Universitas Muhamamdiyah Palembang
JL. Jend.A.Yani 13 Ulu Palembang, South Sumatra, Indonesia
Tel. (+62)711-511731; Email: kppfpump@gmail.com; Website: https://jurnal.um-palembang.ac.id/altifani

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.